5 ошибок в работе с обязательным автотаргетингом в Яндекс Директе в 2024 году
5 ошибок в работе с обязательным автотаргетингом в Яндекс Директе в 2024 году
Время чтения: 6 минут

5 ошибок в работе с обязательным автотаргетингом в Яндекс Директе в 2024 году

С января 2024 года Яндекс сам решает, кому показывать вашу рекламу. Для этого он использует автотаргетинг. Система определяет, соответствует ли запрос или интересы человека рекламируемому товару и выводит на экран самое подходящее объявление.

Это в идеале. А на практике компании сталкиваются с фейковыми заявками, ростом стоимости клика и конверсии, падением продаж.

Если с такой проблемой столкнулись вы - проверьте, не допускает ли ваш директолог эти ошибки. Или оставьте заявку на бесплатный аудит - мы проверим ваши кампании и объявления. Выясним, где вы теряете деньги, и как это можно исправить.

Содержание

1. Старый подход к сбору и группировке семантики

Раньше: специалисты по Директу начинали с прописывания базовых фраз, затем прогоняли их через парсер или Wordstat, кластеризовали и писали под них креативы. С таким подходом нередко получалась структура, в которой в разных группах формировались примерно или полностью одинаковые объявления.

Что изменилось: теперь при включенном автотаргетинге это приводит к росту конкуренции за показы.

Как надо сейчас: в первую очередь придумайте креативы с разными заголовками и посадочные страницы под каждую группу объявлений и только потом собирайте ключи.

2. Старый алгоритм создания объявлений

Раньше: при создании объявления специалист ориентировался на ключевые фразы, которые должны были быть включены в объявление.

Что изменилось: автотаргетинг работает без ключевых фраз и ориентируется на заголовок объявления, текст и посадочную страницу.

Как надо сейчас:
1. Пишите название продукта, главную характеристику, свойство и оффер первом заголовке.
2. В тексте не используйте лишних слов, которые могут спровоцировать показ рекламы по нерелевантным запросам.
3. Ведите аудиторию на максимально точную посадочную страницу сайта, где в заголовке и текстах будет информация только про этот продукт.

Если посадочная страница одна для нескольких направлений, необходимо либо учесть при проработке структуры кампании, либо добавить минус-слова, чтобы исключить нерелевантные показы. Теперь в Директе можно создавать наборы минус-слов для уровня групп и кампаний - это позволит более точно настроить автотаргетинг и исключить нежелательные запросы.

3. Использование шаблона в заголовке через оператор ##

Раньше: специалисты использовали шаблоны для создания однотипных объявлений. Например, когда продвигаются разные услуги одной компании или рекламируется большое количество товаров одной категории с минимальными отличиями.

Что изменилось: использование шаблонов в заголовках объявлений с помощью операторов ## по-прежнему возможно. Но следует помнить, что система автоматического таргетинга при подборе релевантных поисковых запросов будет учитывать только ту часть заголовка, которая заключена между решетками.

К примеру, вы добавили такие фразы: ремонт ванной комнаты, ремонт в маленькой прихожей, ремонт кухни в хрущевке. А заголовок объявления сформулировали следующим образом: #Ремонт под ключ# от 4000 руб. В этом случае автотаргетинг будет осуществлять подбор запросов, основываясь исключительно на фразе "Ремонт под ключ от 4000 руб.".

Если ранее, без использования автотаргетинга, вы могли быть уверены в отсутствии показов по широкому ключу "ремонт под ключ", то сейчас такая ситуация вполне вероятна, поскольку именно эта фраза указана в заголовке.

Как надо сейчас: при работе с шаблонами в заголовках тщательно продумывайте формулировку фразы по умолчанию, чтобы избежать нежелательных широких показов.

4. Отсутствие минус-слов для подменных страниц

Раньше: для обеспечения максимальной релевантности контента посадочной страницы поисковому запросу пользователя специалисты прибегали к динамической подмене заголовков и других элементов веб-страниц с использованием UTM-меток. Данная технология, называется мультилендингом и используется при гиперсегментации трафика.

Что изменилось: система автоматического таргетинга не принимает во внимание подменные заголовки. Она полагается исключительно на основной заголовок, заданный по умолчанию, аналогично случаю с использованием шаблонов в объявлениях.

Как надо сейчас: необходимо учитывать этот важный нюанс при настройке рекламной кампании и добавлять соответствующие минус-слова в группы объявлений.

5. Неправильная работа с категориями автотаргета

После внедрения автотаргетинга возникает риск получения нерелевантного трафика из-за неправильного настройки категорий таргетинга. Например, использование категории "Узкие запросы" может привести к показам объявлений по запросам с дополнительными характеристиками, которые не соответствуют предложению.

Например, объявление с заголовком "Ремонт квартир под ключ" может показаться по запросу "ремонт однокомнатной квартиры под ключ", хотя "однокомнатной" здесь является дополнительной характеристикой.

Также нужно решить, включать или отключать брендовые и конкурентные запросы в настройках автотаргетинга. Если у вас уже есть отдельные рекламные группы или кампании, нацеленные на продвижение собственного бренда и продуктов конкурентов, то упоминания этих брендов в автотаргетинге следует отключить, а дополнительно добавить их в список минус-слов.

Однако если ваш бренд малоизвестен и по нему приходит небольшое количество поисковых запросов, специалисты обычно не создают отдельные брендовые кампании. В таком случае включение автотаргетинга может быть оправданным.

Другие категории автотаргетинга также могут показывать эффективные результаты, но тестировать их рекомендуется осторожно, особенно если ваш рекламный бюджет ограничен.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как отключить автотаргетинг на Поиске

На данный момент единственным способом практически полностью исключить нежелательные показы с использованием автотаргетинга в поисковой рекламе, не прибегая к сторонним решениям, является выбор стратегии "Максимум кликов с ручными ставками" и установка отдельной ставки вручную для автоматического таргетинга. Яндекс пока сохраняет эту возможность для рекламодателей.

Минимальная допустимая ставка составляет 30 копеек. В большинстве случаев такое значение позволяет сохранить показы преимущественно по ключевым фразам.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения

Вам также будет интересно

Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone