Что такое контекстная реклама и для чего нужна - Примеры объявлений
Что такое контекстная реклама и для чего нужна - Примеры объявлений
Время чтения: 6 минут

Контекстная реклама: что это, чем полезна бизнесу и как работает

В современном цифровом мире реклама должна быть релевантной и полезной. Алгоритмы поисковых систем Яндекса и Google определяют, какие товары или услуги будут наиболее актуальны для пользователей в конкретный момент и показывают им соответствующие предложения.

Контекстная реклама - это текстовые, графические и видеообъявления, которые человек видит, если вводит в поиск конкретный запрос или в целом интересуется какой-то тематикой.

В статье рассмотрим, что такое контекстная реклама простыми словами, разберем принципы ее работы, форматы объявлений, методы оценки эффективности. Вы узнаете, как грамотно использовать этот мощный инструмент для достижения ваших маркетинговых и бизнес-целей.

Что будет в статье

Какому бизнесу подходит и какие задачи решает контекстная реклама

Инструмент подходит практически любой компании, которая ориентирована на онлайн-продажи или привлечение онлайн-лидов. Особенно она эффективна для тех, кто предлагает продукты, востребованные у большого числа интернет-пользователей.

Поскольку объявления показываются людям, которые уже проявили интерес через соответствующие запросы, контекст позволяет охватить наиболее “горячую” аудиторию.

Контекстная реклама - это идеальный инструмент для электронной коммерции, финансовой ниши, сферы образования, туризма и многих других отраслей, где покупатели часто начинают свой путь с поиска информации в интернете.
  • 1
    Привлечение целевого трафика
    Объявления демонстрируются людям, которые интересуются вашей продукцией, ищут ее или уже сравнивают модели и предложения.
  • 2
    Повышение узнаваемости бренда
    Активно рекламируясь, вы напоминаете потенциальным и текущим клиентам о своем бренде, создаете репутацию устойчивой компании.
  • 3
    Прямые продажи
    Контекстная реклама может напрямую вести на карточки каталога с возможностью совершения покупки онлайн.
  • 4
    Сбор баз данных
    Размещение форм обратной связи на посадочных страницах дает возможность получать контактные телефоны и e-mail для дальнейшей работы с лидами.
  • 5
    Тестирование рынков
    С помощью контекстной рекламы можно быстро протестировать спрос, платежеспособность и активность покупателей в различных регионах.
  • 6
    Анализ поведения ЦА
    Данные о поведении пользователей на веб-ресурсе помогают лучше понять интересы и потребности клиентов.

Какой бывает и как выглядит контекстная реклама

Что такое реклама на Поиске: где показывается, примеры объявлений

Демонстрируется в результатах выдачи после того, как пользователь вводит определенный запрос (слово или целую фразу). Объявления располагаются вверху и внизу и помечаются как "Реклама".

Компании платят только за клики по объявлениям или за конверсии. Стоимость клика определяется на основе аукциона между рекламодателями за конкретный поисковый запрос.

Эффективность такого размещения обусловлена тем, что люди видят рекламу именно тогда, когда ищут соответствующие товары или услуги. Поэтому объявления на Поиске хорошо работают и имеют высокую релевантность.

Рекламодатели могут настраивать детальный таргетинг - по местоположению, времени, устройствам и т.д. для более точного попадания в выбранный сегмент.
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

Что такое контекстная реклама в сетях: где показывается, примеры объявлений

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и контекстно-медийная сеть Google (КМС) - это объединение партнерских веб-ресурсов, мобильных приложений и других онлайн-площадок, на которых размещаются рекламные объявления, преимущественно графические и анимационные баннеры и видео. КМС также включает в себя собственные ресурсы Google, такие как YouTube, Gmail и другие.

Объявления в основном выводятся в контексте контента, который просматривает человек, хотя есть и другие настройки. Креативы располагаются в верхней, правой, левой и нижней частях веб-страниц.

В отличие от продвижения на Поиске, которое нацелено на "теплых" лидов и основано на ответе на конкретный запрос, размещение в сетях призваны визуально привлекать внимание, воздействовать на эмоции интернет-пользователей и формировать отношение к бренду.

Такая реклама может приносить заказы, заявки, установки приложений и т.д. Это означает, что она охватывает как тех, у кого еще не сформирован спрос, так и тех, кто уже готов совершить покупку.

Что входит в контекстную рекламу и как ее настроить – рассказали в статье.

Как работает контекст и сколько стоит

 Таргетинг по контексту. Объявления показываются в соответствии с контекстом - темой, интересами, историей поиска и т.д. Это обеспечивает их высокую релевантность.
 Анализ ключевых слов и посадочных страниц. Система анализирует содержимое веб-страниц, где отображаются креативы - заголовки, тексты, ключевики. На их основе подбираются подходящие объявления.
 Учет поведенческих факторов. Кроме содержимого вебресурсов, учитываются история поиска, посещенные человеком площадки, демография и т.п. Это дает возможность более детального таргетинга.
 Ранжирование и аукцион. Реклама ранжируется по степени соответствия содержимому лендинга. Окончательная позиция определяется на аукционе, который основан на ставках и качестве объявлений.
 Показы. Наиболее подходящие по контексту и ставке креативы демонстрируются человеку на веб-странице или в мобильном приложении.
 Оплата за клики. Рекламодатели платят только в том случае, если пользователь кликнул по тексту или картинке. Стоимость действия также определяется на аукционе.

Как оценить эффективность контекстной рекламы для бизнеса

1
Охват (Reach)
Количество уникальных пользователей, которые увидели объявление. Чем выше охват, тем больше потенциальных клиентов ознакомились с вашим предложением.
2
Показы (Impressions)
Общее число раз, когда реклама появилась на экране. Это важный показатель, который влияет на узнаваемость бренда и запоминаемость оффера.
3
Кликабельность (Click-Through Rate, CTR)
Это как относится объем кликов к общему числу показов. Высокий CTR свидетельствует о релевантности и привлекательности предложения.
4
Стоимость за клик (Cost-per-Click, CPC)
Средняя цена, которую вы платите за каждый переход. Эта метрика помогает оценить затраты на привлечение.

5
Конверсии (Conversions)
Количество желаемых операций, произведенных потенциальными покупателями после посещения вашей площадки (покупка, регистрация, заполнение формы и т.д.). Это один из важнейших показателей результативности кампании.
6
Стоимость конверсии (Cost-per-Conversion)
Средние затраты, которые вы несете для получения одной заявки, обращения, звонка. Этот параметр помогает оценить рентабельность рекламы.
7
Коэффициент конверсии (Conversion Rate)
Отношение числа конверсий к общему количеству переходов. Высокий коэффициент свидетельствует об эффективности целевых страниц и соответствия предложений ожиданиям покупателей.
8
Возврат инвестиций (Return on Investment, ROI)
Соотношение полученной прибыли к затраченным на нее средствам.
Анализируя эти характеристики, вы можете отслеживать результативность ваших маркетинговых мероприятий, выявлять области для оптимизации и принимать обоснованные решения о дальнейших инвестициях в продвижение.
Если у вас есть сомнения
в эффективности ваших кампаний -
оставьте заявку на аудит.
Проанализируем рекламные кампании, тексты, таргетинги. Подскажем, что именно нужно изменить.

Преимущества и недостатки контекстной рекламы

Плюсы

  1. Высокая релевантность. Объявления показываются тем, кто уже заинтересован в продукте. Это повышает вероятность переходов и продаж.
  2. Точный таргетинг. Можно настроить показы по ключам, местоположению, времени и многим другим параметрам. Это позволяет без промаха настроиться на выбранный сегмент.
  3. Оплата за результат. В контекстной рекламе оплачиваются только реальные клики или конверсии, без расходов на холостые показы.
  4. Гибкость и управляемость. Кампании просто запускаются, останавливаются, корректируются в любой момент.
  5. Быстрый охват. Реклама начинает получать переходы и приносить заявки практически сразу после запуска. Нет долгой раскрутки, как, например, в SEO.
  6. Измеримость результатов. В рекламном кабинете можно настроить разнообразные отчеты.
  7. Масштабируемость. При росте спроса можно легко развернуть кампании на новые регионы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Что значит контекстная реклама для интернет-магазинов? Узнайте об особенностях настройки Яндекс.Директа для e-commerce проектов.

Читать статью

Минусы

  • Высокая конкуренция. На популярные высокочастотные запросы приходится много рекламодателей, что сильно повышает цену за клик и увеличивает затраты на привлечение клиентов.
  • Зависимость от бюджета. Для полного охвата и получения достаточного трафика необходимо выделять значительные средства. Для малого бизнеса это может быть затруднительно.
  • Необходимость постоянной оптимизации. Для получения максимальной отдачи нужно регулярно анализировать кампании, тестировать, корректировать ставки, ключевики. Это требует постоянных усилий и привлечения специалистов.
  • Краткосрочный эффект. После остановки рекламной кампании поток лидов сразу прекращается.
  • Риски некачественного трафика. При неграмотной настройке возможны нежелательные переходы, наплыв нецелевых пользователей, которые не делают заказы.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Кейсы: как настроить контекст так, чтобы он приносил прибыль

1. Определите, кто является вашей ЦА. Это позволит лучше настроить таргетинг.
2. Тщательно проанализируйте поисковые запросы и сформируйте релевантные списки ключевых фраз. Избегайте слишком высокочастотных ключевиков.
3. Тестируйте разные варианты заголовков и текстов объявлений, делайте акцент на преимуществах, используйте призывы к действию.
4. Применяйте ретаргетинг для возврата ушедших посетителей
5. Создавайте отдельные кампании для разных категорий товаров, регионов, устройств и т.д. для более точной аналитики и оптимизации.
На старте проекта производителя видеосерверов мы настраивали открутку на всю Россию. При анализе статистики выявили города с низкой конверсией. Но вместо отключения регионов предложили добавить на все страницы сайта заметную плашку о том, что компания работает по всей РФ. Чуть позже увидели, что после внесения изменений на сайт данные по отдаленным регионам стабилизировались.
6. Тестируйте конверсию посадочных страниц, работайте над юзабилити, скоростью загрузки, УТП и призывами к действию
А также:

  1. Интегрируйте системы веб-аналитики для детального отслеживания целевых действий, стоимости привлечения клиента и ROMI.
  2. Корректируйте распределение бюджета, перенаправляя больше средств на высокоэффективные сегменты.
  3. Анализируйте метрики, отключайте неэффективные ключевики, устройства, временные периоды. Оптимизируйте все элементы кампаний.

Контекстная реклама - это возможность донести ваше предложение до нужной аудитории в нужное время. Фокусируясь на ключевых аспектах и неустанно оптимизируя кампании, вы сможете добиться максимальной отдачи от вложенных усилий.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone