Показы рекламы в Яндекс Директ - Что это такое и какие бывают
Показы рекламы в Яндекс Директ - Что это такое и какие бывают
Время чтения: 6 минут

Что такое показы рекламы в Яндекс.Директ

Контекстная реклама позволяет компаниям показывать свои предложения пользователям, которые ищут информацию, товары или услуги. При этом рекламодатель платит только за реальные переходы на свой сайт.

Однако показы в Директе — это важная метрика, которая дает возможность оценить объем взаимодействия потенциальных покупателей с рекламой. Сколько раз будет показано объявление зависит от его релевантности запросу, ставок, объема вложенных средств, временного таргета, гео и других настроек.

В статье рассмотрим, что такое показы в Яндекс.Директ, чем они отличаются от охватов, кликов и просмотров, как считаются и где клиент может увидеть ваше предложение.

Что будет в статье

Что такое показы в Директе и где может показываться ваша реклама

Показ - это отображение рекламного объявления на странице поисковой выдачи и на сайтах-партнерах сети. Объявления ранжируются и размещаются на основе прогнозируемого CTR, коэффициента качества и ставок.

1. Спецразмещение

Это самое выгодное место: реклама располагается в верхней части выдачи Яндекса (до 4 ссылок). Чтобы попасть в спецразмещение, требуется высокий прогнозируемый CTR и коэффициент качества объявления, а также конкурентоспособная ставка за клик или конверсию.

Тексты должны максимально точно соответствовать тематике запроса. Рекомендуется включать ключевики в заголовок для наибольшей релевантности. Желательно добавить быстрые ссылки, контактную информацию, уточнения и промоакцию.

Как написать действительно хорошие продающие объявления – читайте в нашей статье.
Реклама на поиске Яндекса

2. Гарантированное размещение

Второе по значимости: блок располагается под основной выдачей Яндекса. Если поисковый запрос содержит ключевые слова, на которые настроено объявление, то его показ здесь гарантирован. Сюда может попасть до 4 рекламных объявлений на десктопе. В мобильной выдаче покажется только один.

Объявления здесь имеют тот же формат, что и в спецразмещении: заголовок, короткий текст, ссылка, возможность добавить уточнения и контактную информацию. Хотя количество показов в "гарантиях" меньше, но и стоимость рекламы тоже ниже. Поэтому для некоторых тематик и товаров такой вариант может быть более выгодным с точки зрения окупаемости.

Чтобы попасть в гарантированные размещения, требуется высокий прогнозируемый CTR и соответствующая релевантная ставка. Конкуренция здесь ниже, чем в спецразмещении, но все же присутствует.
Гарантированное размещение на поиске Яндекса
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

3. Динамическое размещение рекламы

Динамические объявления для поиска автоматически создает робот Яндекса на основе сайта или фида — файла с информацией о товарах. Он анализирует ассортимент и формирует заголовок, посадочную страницу и отображаемую ссылку в объявление каждого товара.

Одно из главных преимуществ динамических объявлений заключается в том, что они значительно экономят время и усилия, которые обычно требуются для настройки рекламных кампаний вручную. Вместо того чтобы постоянно собирать ключевые слова, обновлять цены и отключать объявления для товаров, которые больше не доступны, динамические объявления автоматически обновляются и отключаются, отражая актуальное состояние ассортимента товаров.
Динамические объявления на поиске Яндекса выглядят, как обычные поисковые объявления. В них есть динамический заголовок, текст, быстрые ссылки и промоакция.

Чем показы отличаются от охвата, кликов и просмотров

  • Показы - это сколько раз рекламное объявление появилось на экране пользователя.

    Один и тот же человек может увидеть его несколько раз, и каждый просмотр будет засчитан как отдельный показ.
    1
  • Охват - это число уникальных интернет-пользователей, которые увидели предложение хотя бы один раз.

    Если клиенту покажется объявление на смартфоне, ноутбуке и планшете, в статистике охвата оно будет учтено только один раз.
    2
  • Просмотры - специальная метрика в медийной рекламе, когда показ засчитывается только в том случае, если рекламный блок находился в активной области видимости браузера в течение определенного времени (обычно 2 секунды).
    3
  • Клики - число переходов по объявлению на сайт компании или в магазин.
    4
Показы рекламы в Яндекс.Директ могут быть больше охвата, если одни и те же люди видели объявление несколько раз. И наоборот, охват может превышать количество показов, если пользователь увидел рекламу на разных устройствах.

Клики, как правило, меньше показов, поскольку не каждый просмотр приводит к переходу.

Просмотры стараются максимально очистить статистику от "невидимых" покупателю демонстраций, когда ролик был ниже зоны видимости или не отображался достаточно долго.

Как происходит подсчет показов

Для фиксации в статистике нужно выполнение следующих условий:
  • Загрузка рекламного контента происходит по HTTP-запросу непосредственно из браузера пользователя.
  • Баннер или видеоплеер с рекламой полностью загрузился на странице в браузере зрителя
  • Минимум 50% площади баннера или 50% площади видеоплеера находилось в активном окне браузера дольше 1 секунды для баннеров и 2 секунд для видеоплееров.

Такая методика подсчета максимально корректна: она позволяет отсеивать ситуации, когда реклама технически загрузилась, но человек ее не видел.

От чего зависит количество показов в Яндекс.Директ

  • Релевантность: чем больше объявление соответствует поисковому запросу, тем лучше.
  • Более высокие ставки, как правило, приводят к росту показов. Однако следует выбирать оптимальное соотношение цены и качества трафика.
  • Соответствие объявлений посадочным страницам: текстов, изображений, видео.
  • Бюджет рекламной кампании: чересчур большие ограничения могут минимизировать количество показов, даже если ваши ставки и релевантность в норме.
  • Конкуренция на рынке. В высококонкурентных нишах получить максимум показов всегда сложнее.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Рекомендации по увеличению количества показов рекламы в Яндекс.Директ

  1. Оптимизируйте объявления. Используйте релевантные ключевые слова, пишите цепляющие тексты и конкретизируйте посадочные страницы.
  2. Увеличьте ставки на самые эффективные ключевые слова. Проанализируйте конверсии и прибыль, чтобы определить ключи с наибольшей эффективностью.
  3. Настройте расширения. Используйте уточнения, быстрые ссылки и промоакции, чтобы повысить релевантность и CTR.
  4. Увеличьте бюджет кампании, если это оправдано доходами и бизнес-планом.
  5. Применяйте автоматические стратегии или ручную настройку ставок для достижения нужных целей.
  6. Проверяйте, анализируйте и оптимизируйте кампании, чтобы поддерживать максимальную эффективность.
  7. Помните, что количество показов само по себе - не самоцель. Важно получать качественный, релевантный трафик с высокой вероятностью конверсий.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения

Вам также будет интересно

Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone