Всё о продвижении на маркетплейсах: N рабочих инструментов продвинуть карточки товаров
Всё о продвижении на маркетплейсах: N рабочих инструментов продвинуть карточки товаров
Время чтения: 6 минут

Всё о продвижении бизнеса на маркетплейсах: как увеличить продажи товаров

В 2023 году маркетплейсы продолжили быть локомотивом российской интернет-торговли. Интерес к покупкам растет: объем трат на онлайн-маркетах вырос в 1,5 раза. На это влияют улучшение условий доставки, повышение удобства использования платформ, расширение сети пунктов самовывоза. При этом количество продавцов растет не так быстро. Напротив, с площадок уходят те, кто не смог набрать обороты.

Для того, чтобы продвижение на маркетплейсах было успешным, необходимо обойти конкурентов и привлечь внимание потенциальных клиентов к продукту. Как сделать это с помощью бесплатных и платных способов – рассказали в этой статье.

Что будет в статье

Преимущества продвижения бизнеса на маркетплейсах

1
Быстрый старт с минимальными рисками

Нет необходимости инвестировать в разработку интернет-магазина и тратить деньги на SEO-раскрутку и привлечение лидов с контекста или таргета.

Есть возможность тестирования разных товаров без риска. Как вариант: начать всего с нескольких позиций, протестировать спрос и найти оптимальный ассортимент без серьезных вложений.

Не нужно брать кредиты, арендовать склад и офис, покупать специализированные программы, нанимать и подготавливать сотрудников. Платформа электронной коммерции сама решает вопросы логистики, хранения продукции и работы с людьми.
2
Горячие покупатели без рекламных затрат

Веб-ресурс гарантирует большие объемы целевого трафика. На крупных торговых площадках, таких как Wildberries или Ozon, ежедневно совершают покупки десятки тысяч пользователей. Продавец мгновенно получает доступ к этой огромной аудитории.

Высокий процент конверсии в покупку. Человек приходит на торговый портал имея план что-то приобрести. Это гарантирует хорошее соотношение охвата и фактических продаж.

Возможность быстрой корректировки ассортимента, ценообразования под спрос для оптимизации продаж еще одна из особенностей маркетплейсов. Они предоставляют детальную статистику, позволяющую гибко адаптироваться.

Есть возможность дополнительно настраивать таргетированную рекламу уже внутри площадки и использовать другие способы продвижения на маркетплейсах для достижения максимальной эффективности вложений.

Таким образом, торговый агрегатор позволяет многократно снизить маркетинговый бюджет для выхода на целевую аудиторию.
3
Удобное хранение и доставка

Размещение продукции на e-commerce платформе избавляет многих продавцов от необходимости организовывать собственный фулфилмент (хранение, упаковку, доставку). Компании не нужно вкладываться в аренду и оборудование складских помещений, программы учета. Товары могут храниться на складах самой площадки.

Оптимизируется процесс доставки. Курьерские службы маркетплейсов работают как единый механизм для тысяч селлеров, что существенно повышает эффективность логистики.

Значительно быстрее можно масштабировать бизнес, не вкладывая больших средств в расширение внутренней инфраструктуры для хранения и доставки ассортимента.
4
Легкая возможность масштабирования

Размещение на крупных торговых площадках дает продавцам возможность достаточно легко масштабировать свой бизнес, увеличивая ассортимент и объемы торговли. Нет ограничений по количеству добавляемых позиций в рамках одного аккаунта компании.

Можно расширять товарную матрицу на сотни и тысячи SKU. С помощью грамотного продвижения товаров на маркетплейсах продавец может перевыполнить план: в разы вырастить объем своего бизнеса, не вкладываясь отдельно в инфраструктуру и маркетинг для масштабирования.
5
Высокий уровень доверия к среди покупателей

Пользователи воспринимают известные маркетплейсы как крупные надежные компании, работающие на рынке много лет. Внутренняя система отзывов и рейтингов продавцов также влияет на уровень доверия со стороны аудитории.
6
Аналитика и инструменты
Маркетплейсы предоставляют подробные данные о продажах и поведении покупателей, предоставляют доступ к рекламным инструментам для раскрутки магазина. Отчеты можно скачать в личном кабинете.
Получайте в 2 раза больше клиентов с Ozon, Wildberries
и Яндекс.Маркет за те же деньги

Бесплатное продвижение на маркетплейсах

Грамотное присутствие может серьезно ускорить выход на целевую аудиторию для начинающих продавцов. И хотя крупные торговые магазины предлагают множество платных инструментов, использование бесплатных методов тоже не стоит игнорировать.

Например, благодаря рекомендательным механизмам самих площадок новые продавцы быстрее получают первые просмотры и продажи, нарабатывают положительные отзывы, которые в свою очередь привлекают новых клиентов. Рассмотрим наиболее действенные бесплатные актуальные инструменты раскрутки на Озоне или Вайлдберриз.

SEO: как оформить карточки товаров

Поисковая оптимизация - это то, благодаря чему алгоритмы маркетплейса понимают, что вы предлагаете, и выводят карточку в правильных категориях и по релевантным запросам пользователей.

Для SEO продвижения карточек на маркетплейсах нужно
  • 1
    Подготовить семантическое ядро - набор ключевых слов и фраз, описывающих ваш продукт и по которым его ищут покупатели.

    Сделать это можно с помощью встроенных сервисов или сторонних инструментов вроде Яндекс.Вордстата.
  • 2
    Подробно и правильно заполнить блок товара: бренд, модель, основные характеристики, выгоды и преимущества. Добавить собранные ключи в название, характеристики и описание.

    От структурных особенностей и полноты ядра будет зависеть видимость в категориях и поиске.
  • 3
    Регулярно анализировать выдачу по ключевым запросам - раз в неделю или месяц смотреть топы и "хвосты" в выдаче с помощью сервисов аналитики.

    При необходимости оптимизировать карточку дополнительными релевантными ключами.

Отзывы

Обратная связь от покупателей является одним из самых эффективных инструментов для бесплатного продвижения любого бизнеса на маркетплейсах. Положительное мнение повышает доверие со стороны потенциальных клиентов. Люди склонны делать выбор в пользу магазина с хорошими рекомендациями.

Если отзывов нет или мало, то алгоритмы маркетплейса хуже ранжируют карточку, а покупатели реже делают заказ. Чем больше качественных позитивных оценок, тем выше положение магазина в поиске и рейтингах самой площадки. Большое количество положительных откликов повышают шансы попасть в ТОП по категории или запросу.

Есть три основных способа их получения: мотивировать покупателей самостоятельно, использовать встроенные маркетинговые инструменты площадок или прибегнуть к самовыкупу товаров.

Из крупных ресурсов только Ozon предлагает внутреннее готовое решение для сбора откликов - сервис "Отзывы за баллы". Продавец сам указывает ставку от 50 до 500 рублей за каждый отзыв. Когда покупатель делает заказ, ему предлагают написать отклик в обмен на бонусные баллы, а с продавца списывается указанная сумма.
Отзывы за баллы Озон
При самовыкупе продавец покупает свою продукцию, оставляет обратную связь и возвращает вещь обратно в оборот. Это спорный, но действенный метод для продвижения на маркетплейсах. Площадки борются с ним штрафами и блокировками. Но многие всё же применяют самовыкуп, маскируя его под поведение реальных людей. Главный минус такого подхода - высокая стоимость.
При использовании самовыкупа важно
Имитировать действия обычных пользователей - искать не по прямой ссылке, а по ключевым запросам.
Использовать различные аккаунты, данные, способы оплаты и доставки.
Не оставлять отзыв после каждой покупки, а соблюдать средний показатель конверсии заказов в отклики по категории.
Не писать только 100% положительные отзывы. Можно указать какой-либо несущественный недостаток.
Кликов - достаточно, а лидов нет?
Увеличьте конверсию вашего сайта: скачайте руководство
"6 способов повысить конверсию посадочной страницы
с помощью приемов нейромаркетинга"

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Акции

Спецпредложения - важный инструмент продвижения товаров на маркетплейсах, ведь именно цена часто является решающим фактором при выборе. Платформы электронной коммерции регулярно проводят маркетинговые мероприятия, к которым могут подключаться компании со своими скидками. В обмен маркетплейс продвигает такие акционные карточки - добавляет в специальные разделы и рассылки.

Преимущества акций

Возможность предложить клиентам ценные стимулы для принятия решения о покупке в виде выгодных скидок или бонусов. Конверсия при этом возрастает.
Распродажи эффективно стимулируют вирусное распространение самими покупателями, которые делятся информацией о выгодных предложениях. Это дает дополнительный охват и помогает продвижению вашего магазина на маркетплейсе.
Акции на некоторые позиции могут стимулировать дополнительные продажи сопутствующих товаров за счет перекрестных продаж.
Распродажи на Вайлдберрис
Однако участвовать во всех мероприятиях неэффективно - есть риск постоянно торговать в убыток. Лучше выбирать только те, которые реально окупятся.

Это могут быть

Нишевые акции в рамках конкретных категорий. Участие позволяет нарастить долю в своей нише и улучшить позиции в выдаче.
Масштабные сезонные распродажи, которые охватывают все основные сегменты (Черная пятница). Такие мероприятия активно продвигаются в СМИ, привлекая дополнительный поток покупателей.
Остальные специальные предложения лучше использовать лишь для кратковременного увеличения продаж в периоды спада спроса. Длительное участие во всех акциях может привести к "привыканию" к скидкам.
Если у вас есть сомнения в эффективности
вашего продвижения на маркетплейсах -
оставьте заявку на аудит.
Проведем экспертный аудит ваших карточек по 17 пунктам,
составим пошаговую стратегию роста продаж на 50–100%,
рассчитаем необходимый рекламный бюджет

Как использовать платные способы рекламы на маркетплейсах

На всех крупных площадках доступны платные инструменты рекламы товаров и магазинов. Набор возможностей у каждой торговой сети индивидуален.

Рассмотрим три наиболее распространённых вида:
Реклама на маркетплейсах (товарные кампании). Позволяет выделить нужные карточки, разместив их выше в поиске и в тематических подборках.
Реклама страницы или витрины магазина внутри веб-ресурса (имиджевая реклама). Привлекает дополнительных подписчиков на страницу, повышает узнаваемость.
Маркетинговая поддержка за пределами площадки. Может включать публикации в соцсетях, e-mail и SMS-рассылки, размещение на партнёрских ресурсах и пр.

Первые два вида - наиболее востребованы за счёт гибких настроек таргетинга и быстрой окупаемости. Компания выбирает стратегию продвижения на маркетплейсах исходя из большого числа факторов: объемы продаж, гео, особенности доставки, ассортимент. Комплексные программы поддержки целесообразны для крупных продавцов с устоявшейся репутацией.

Реклама карточек товаров

Это платный показ выбранных позиций в различных разделах каталога. На Wildberries это "Онлайн-реклама", на Ozon - "Трафареты" и "Продвижение в поиске". Для запуска нужно отобрать товары, задать бюджет и сроки.

Система работает по модели аукциона. Компания указывает максимальную ставку за тысячу показов карточки. Чем выше ставка - тем больше просмотров получит объявление в ходе торгов.

Показы могут осуществляться в карточках конкурентов, поиске, подборках и пр. На Wildberries можно выбрать разделы, на Ozon они определяются автоматически.

Площадка предоставляет подробные отчёты по каждой кампании: количество показов, кликов, конверсий, средняя стоимость перехода. Это позволяет оценить эффективность и корректировать настройки.
Продвижение на Озон

Витрина: создание отдельной посадочной страницы

Это оформление страницы бренда в фирменном стиле. За отдельную плату можно создать продающую посадочную страницу с подборками продукции, баннерами, призывами к действию. Это помогает выделить ключевые позиции, повысить лояльность аудитории и усилить продвижение магазина на маркетплейсах.

Такой имиджевый инструмент актуален для крупных брендов с сотнями наименований на маркетплейсе. Для начинающих продавцов он избыточен.

Использование маркетинговой поддержки площадки

Пакетные предложения включают в себя размещение на сайте, в медиа, наружную рекламу. Рассчитаны на игроков со значительным товарооборотом. Минимальный порог входа - миллионы рублей в месяц.

Привлечение внешнего трафика

Приток новой аудитории из интернета - дополнительный способ продвижения на маркетплейсе.
  • 1
    Контентные площадки самих маркетплейсов - WB Guru и Ozon Club. На них можно публиковать текстовые материалы и видео о конкретных моделях, включая в них ссылки на свой аккаунт.

    Это относительно бюджетный способ раскрутки.
  • 2
    Рекламная сеть "Яндекса" в сервисе "Яндекс.Директ". Позволяет размещать объявления на Поиске и сайтах-партнерах сервиса с оплатой за клики или показы.

    Контекстная реклама показывается наиболее заинтересованной аудитории.
  • 3
    Таргетированные объявления в ВКонтакте. Обеспечивают высокую точность на основе данных о пользователях.

    Отображаются не только во "ВКонтакте", но и в партнёрской сети.
Помимо этих ключевых существует множество других каналов - блогеры, ВК-паблики, Telegram, Дзен и др. Не стоит сразу подключать все, лучше постепенно тестировать и выбрать наиболее эффективные в соответствии с маркетинговой стратегией компании.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по продвижению на маркетплейсах
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone