KPI в контекстной рекламе
KPI в контекстной рекламе
Время чтения: 7 минут

KPI в контекстной рекламе

KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности рекламной кампании. При правильном обращении с KPI можно добиться увеличения прибыли и сокращения рекламного бюджета, понять недостатки и преимущества рекламной кампании.

Что будет в статье

1) CPA или стоимость за действие
2) ROAS или прибыль от контекстной рекламы
3) LTV или прибыль от клиента
4) Итоги

CPA или стоимость за действие

CPA (cost per action) – стоимость одного целевого действия. Если это действие – лид, то метрику называют соответствующим образом – СPL (стоимость за лид) или CPO (стоимость за заказ). Находим CPA следующим образом:
Общие расходы на привлечение трафика \ количество целевых действий

Таким образом, если стоимость приобретённого трафика — 500 тысяч рублей, а совершённых целевых действий 1500, то CPA – 500000 \ 4000 = 125 рублей.

CPA можно рассчитать с помощью сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрики для размещения рекламы как в Гугл, так и в Яндексе.
Для того, чтобы эффективно использовать эту метрику нужно рассчитать сумму, которую рекламодатель будет готов платить за целевое действие после перехода по рекламному объявлению. Определяем оптимальную стоимость CPA – сравниваем её с маржой. Если СPA ниже маржи, то реклама работает нормально, если выше, то стоит проводить оптимизацию по ставкам, запросам и видам таргетинга.

Необходимо добиться не только выгодного CPA, но и планового объёма потока клиентов, что обеспечит ликвидность бизнесу. Из-за этого стоит рассматривать CPA в отношении к количеству конверсий.

ROAS или прибыль от контекстной рекламы

ROAS (Return On Advertising Spend) – средства, возвращающиеся к вам от вложений в рекламу. Благодаря этой метрике можно узнать, насколько выгодно продолжать вкладываться в рекламу. Считаем ROAS:
(Доход - расходы на рекламу) / расходы на рекламу = ROAS
Пример: в рекламу было вложено 0.5 млн., а доход 1.5 млн, получается, что на каждый вложенный рубль мы получаем в два раза больше.

ROAS учитывает только затраты на продвижение, так что это не абсолютный показатель прибыльности бизнеса. Не забываем учитывать себестоимость товаров, логистику, содержание склада и сопутствующие расходы. Даже при ROAS 500% кампания может быть убыточной для рекламодателя. И, напротив, при ROAS 100-200% и большой марже с продажи можно получить приличную прибыль
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

LTV или прибыль от клиента

LTV (Lifetime Value) – средняя прибыль от клиента за период взаимодействия с бизнесом. Эта метрика включает в себя несколько показателей:
  • Lifetime – период взаимодействия с клиентом;
  • AOV (Average Order Value) – средний чек;
  • RPR (Repeat Purchase Rates) – частоту покупок;
  • ARPU (Average Revenue Per User) – доход от клиента за период взаимодействия с ним (Lifetime).

Способы расчёта LTV:
  • LTV = Lifetime x RPR x AOV или Lifetime x RPR.

Зачастую, вместе с прибылью от клиента используют метрику стоимости привлечения клиента – CAC. Её выводят для оценки эффективности рекламы. Коэффициент эффективности выглядит так – LTV / CAC. Обычно, хорошими значения начинаются с коэффициента 3 и выше. Таким образом, рекламодатель платит за привлечение одного клиента в три раза меньше, чем клиент приносит рекламодателю.

Как повысить конверсию В2В сайта?

Получите 7 практических рекомендаций
с примерами от наших специалистов.
Если этот коэффициент недостаточно высок, есть 2 способа исправить ситуацию:
  • Поднять LTV с помощью допродаж и целевых рассылок по базам;
  • Сократить CAC, это осуществляется посредством глубокого сегментирования целевой аудитории и разработки персонализированных объявлений.

Негативная сторона такого подхода в том, что тут слишком много метрик и переменных, которые порой бывает сложно или невозможно спрогнозировать. Для получения подобной информации необходим долгий сбор статистической информации. Это может быть удобно для сервисов с подписочной системой – клиенты вынуждены регулярно раз в период покупать услуги, поэтому будет легче отслеживать среднюю продолжительность пользования услугами.

Итоги

KPI непосредственно влияет на эффективность бизнеса, успешность рекламных кампаний. Важно помнить, что KPI – не панацея, и нецелевое его использование не улучшит ситуацию, а может даже ухудшить. Используйте только необходимые для ваших задач метрики – это позволит вам сэкономить на введении лишних метрик. Если вы сможете соблюсти эти условия, то ваша кампания, без сомнений, сможет показать хорошие результаты.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения

Вам также будет интересно

Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone