Чем отличается Яндекс Директ от Яндекс Бизнеса и что лучше выбрать
Чем отличается Яндекс Директ от Яндекс Бизнеса и что лучше выбрать
Время чтения: 6 минут

Яндекс Директ или Яндекс Бизнес — что выбрать для продвижения товаров или услуг?

Яндекс предоставляет два инструмента для запуска контекстной рекламы: оба сервиса позволяют показывать объявления на поисковой странице, в Рекламной сети на сторонних сайтах, Картах и других площадках. В статье разберем чем отличается Яндекс.Директ от Яндекс.Бизнеса, их достоинства и недостатки, а также дадим рекомендации, как выбрать лучшее для вашего бизнеса.

Что будет в статье

В чем разница между Яндекс.Бизнесом и Директом

Сервис Яндекс.Директ ориентирован в первую очередь на опытных специалистов. Он предоставляет широкие возможности для детальной настройки рекламных кампаний, выбора целевой аудитории, площадок размещения и многих других параметров. Платформа подходит для запуска крупных проектов, требующих постоянной оптимизации.

Бизнес разработан как простой и удобный инструмент для продвижения представителями МСП без глубоких знаний в контексте. Большинство настроек выполняется в автоматическом режиме на основе введенных данных об организации.

Главное преимущество сервиса - максимальная простота подготовки и управления проектом. Он хорошо подходит для быстрого запуска рекламы силами самого предпринимателя.

Возможности рекламы Яндекс.Директ

  • 1
    Гибкие настройки
    Платформа дает возможность выставить нужные параметры в ручном режиме или применить автоматические стратегии и инструменты.
  • 2
    Разные стратегии оплаты
    Рекламодатель может оплачивать как переходы, так и целевые действия (звонки, отправку форм и т.д.).
  • 3
    Точный таргетинг
    Директ позволяет настраиваться на покупателей по полу, возрасту, географии, поведению на веб-ресурсе и многим другим критериям. Это помогает эффективно расходовать выделенные средства.
  • 4
    Ретаргетинг
    Возвращает на сайт тех, кто интересовался продуктом, но не совершил целевое действие. Ретаргетинговые кампании повышают вероятность конверсии теплых лидов.
  • 5
    Медийная реклама
    Здесь можно размещать баннерную и видеорекламу для повышения узнаваемости бренда. Ее цель - повышение узнаваемости бренда, информирование об ассортименте, формирование имиджа.
  • 6
    Подробная статистика
    Директ предоставляет обширные сведения по цифрам открутки, вплоть до детализации запросов и цене каждого обращения. Это помогает оптимизировать кампании, постепенно снижая стоимость лида.
Благодаря широкому арсеналу настроек и аналитики, Яндекс.Директ подходит для реализации крупных проектов, требующих постоянного внимания и высокой компетенции директологов.

Все форматы рекламных объявлений Яндекс.Директ

На Поиске и в РСЯ

Текстово-графические объявления на Поиске состоят только из текста. В РСЯ сопровождаются логотипом, фотографией продукции или тематической картинкой. ТГО – подходит большинству ниш и бизнесов. Рекламодатель не оплачивает показы: деньги списываются только если человек кликнул по заголовку или ссылке и перешел на онлайн-площадку.
Динамические объявления формируются автоматически по содержанию сайта или по фиду - файлу, который загружает специалист, и который содержит максимум информации о продуктах. Стандартные динамические объявления демонстрируются в поисковой выдаче как текстово-графические.
Динамические объявления на Поиске
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

На Поиске

Товарная галерея - это один из форматов динамических объявлений: карточки товаров с продуктовыми фото, названием, ценами в специальном блоке на странице выдачи. Блок отображается в виде ленты под строкой запросов. Чтобы он был доступен, директологу необходимо загрузить фид с данными об ассортименте.
Товарная галерея Яндекс
Баннер на поиске - это креатив в графическом или видеоформате, который отображается справа от основных результатов выдачи. На одной странице может демонстрироваться только один такой баннер. Он обеспечивает хорошую заметность и высокую вовлеченность аудитории, широкие возможности для креатива и прямое продвижение конкретных продуктов.
Баннер на Поиске Яндекс
Поиск по товарам - информация о товаре показывается прямо в основных результатах по товарным запросам. Карточки отображаются как для динамических объявлений по фиду, так и для товарных кампаний.
Поиск по товарам

В РСЯ

Текстово-графические объявления в сети состоят из заголовков и описания, а также графического элемента (логотипа, фото, иллюстрации и т.п.). Для него можно загрузить готовое видео, либо картинки и текст, из которых система сама создаст небольшой ролик.
Текстово-графические объявления
Графические объявления – включают только изображение. Они эффективны для решения имиджевых задач - продвижения брендов, информирования о новых продуктах и услугах. Оплата таких размещений происходит за каждый клик или за достижение цели, в зависимости от стратегии.
Графические объявления Яндекс
Специалисты Яндекса рекомендуют сочетать в одной кампании графические и текстово-графические объявления. Одни пользователи лучше откликаются на слова, другие — на картинки. Система учитывает это и подбирает для каждого наиболее подходящий вариант. Это помогает расширить охват и повысить результативность продвижения.

Смарт-баннеры – это интерактивный формат с динамическим контентом. Они автоматически создаются под интересы конкретного пользователя и подстраиваются под размер рекламного места и контент сайта. Смарт-баннеры идеальны для интернет-магазинов, застройщиков, тревел-ниши. Реклама формируется на основе фида – файла, включающего исчерпывающую информацию о предложениях. Платформа анализирует фид и генерирует уникальный Смарт-баннер для каждой позиции в каталоге.
Смарт-баннеры Яндекс
Видеообъявления от 5 до 60 секунд. Можно залить готовый ролик или создать новый на основе выбранных изображений. Оплата при таком размещении происходит за клики.
Видеореклама Яндекс
Реклама в мобильных приложениях – это специальный формат объявлений. Информация может отображаться в виде только текста или сопровождаться графикой и видео.
Реклама в мобильных приложениях

На Картах

Геореклама демонстрируется в зависимости от местоположения человека. После ввода соответствующего запроса в Яндекс.Картах, картографических мобильных приложениях и др., название компании будет показано в верхней части результатов поиска.
Реклама на Картах

Возможности платформы Яндекс.Бизнес

  • 1
    Простой и быстрый запуск
    Отличается тем, что для старта требуется минимум действий. Нужно лишь зарегистрировать организацию, заполнить форму и определить, сколько вы готовы платить. Дальше система все сделает сама.
  • 2
    Распределение бюджета
    Система самостоятельно анализирует качество продвижения и перераспределяет деньги между различными площадками для достижения максимальных показателей.
  • 3
    Автоматическая настройка
    Отталкиваясь от описания услуг, адреса, фото и т.д. алгоритмы сами сформируют тексты и визуальное оформление рекламы.
  • 4
    Базовая аналитика
    Рекламодателю доступно количество показов, переходов, просмотров в Картах и некоторые другие метрики эффективности.
  • 5
    Автоматический таргетинг
    Платформа самостоятельно определяет, где, когда и кому будут показываться объявления.
  • 6
    Отображение на Яндекс.Картах
    Это особенно ценно для оффлайн-бизнесов, нацеленных на локальный рынок.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как подключить кампании в Яндекс.Директ

1. Если у вас еще нет аккаунта, зарегистрируйте его по https://direct.yandex.ru/
2. Кликните по большой желтой кнопке «Добавить» и выберите первый пункт.
3. Далее переключитесь на «Мастер кампаний» (упрощенный вариант) или «Режим эксперта».

Мастер кампаний

Вам потребуется оставить линк на продвигаемый ресурс и настроить внешний вид рекламы:
  • товарные объявления: выберите способ добавления товаров, включите фильтр, настройте объявления для страниц каталога,
текстово-графические: выберите из предложенных или напишите сами заголовки, тексты, добавьте изображения и видео, отредактируйте быстрые ссылки.

С апреля 2024 года рекламодатель может доверить создание кампании YandexGPT.
Реклама в Яндексе с помощью нейросети
5. Далее ограничьте регион показов: из списка или точкой на карте.
6. Определите расписание открутки: каждый день или в определенные интервалы.
7. Добавьте счетчик Метрики, выберите цели и установите их цену.
8. Ограничьте недельный бюджет, определите критерий списания: за клики или конверсии.
9. Последний шаг – вы можете согласиться на автоматическое применение рекомендаций или нет.
После отправьте кампанию на модерацию и пополните бюджет с учетом НДС 20%.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Как запустить рекламу с помощью Мастера кампаний -
пошагово со всеми нюансами описали здесь.

Режим эксперта

1. Введите ссылку на магазин, определите место показа и стратегию.
2. Впишите счетчик Метрики, выберите цели и установите их стоимость.
3. Ограничьте срок размещения и уточните расписание показов.
4. Добавьте контакты.
5. Пропишите параметры URL и придумайте промо-акцию.
6. Разрешите или выключите применение авторекомендаций.
7. Определите географию показов, включите или игнорируйте автотаргетинг.
8. Пропишите ключевые и минус-слова, выберите интересы и привычки. При необходимости включите определенные сегменты через «Ретаргетинг или подбор аудиторий».

Пошаговая инструкция по настройке рекламных кампаний на Поиске и в РСЯ ждет вас здесь, как запустить рекламу только в РСЯ – узнайте здесь.

9. Далее выберите тип объявления, пропишите заголовки, текст, уточнения, быстрые ссылки. Для показов в сети загрузите изображения, видео и карусель.

Как подписаться на Яндекс.Бизнес

  1. Авторизуйтесь в Яндексе и перейдите на https://yandex.ru/business/boost/companies/new
  2. Заполните данные о компании: название, деятельность, наличие офиса или магазина, адрес, домен и номер телефона.
Отправьте заявку на регистрацию. Модерация может занять до 48 часов. Если у вас несколько филиалов, то нужно заполнить форму и подтвердить сведения для каждого из них отдельно. Чтобы убедиться, что организация существует, вам могут позвонить. Статусы поданных заявок будут видны в личном кабинете.
Подписка на Яндекс.Бизнес
Пока ждете одобрения, можно приступить к оформлению карточки компании. Загрузите фотографии и видеоролики, укажите время работы, добавьте линки на аккаунты в соцсетях. При заполнении профиля на 90% вы получите синюю галочку - признак достоверности и актуальности сведений. Это повышает доверие пользователей.

Раздел "Конкуренты" поможет вам отслеживать активность похожих компаний поблизости: наполнение их карточек, рейтинги, рекламные кампании.
Подписка на Яндекс.Бизнес настройка
В профиле вы можете настроить форму для сбора заявок от клиентов: указать надпись на кнопке, контакт для уведомлений и предоставить доступ сотрудникам по электронной почте.
Форма заявки в Яндекс.Бизнес
После успешной модерации ваш профиль будет отображаться в Картах, Навигаторе и поисковой выдаче Яндекса. Если у организации нет физического адреса, она будет показываться только в результатах поиска.

На этом этапе можно подключить Рекламную подписку. Контент для объявлений будет подтягиваться из личного кабинета и с указанного веб-ресурса. Для большей детализации можно прикрепить товарный фид, придумать собственные тексты, оформить витрину товаров, рассказать об акциях.

После внесения всех данных останется только оплатить подписку. Дальнейшая оптимизация будет производиться алгоритмами Яндекса.
Реклама в Яндекс.Бизнес

Резюме: что лучше – Яндекс.Директ или Яндекс.Бизнес?

Это зависит от многих факторов. Однако можно сделать следующие выводы:

Яндекс.Бизнес лучше для
  • Небольших организаций и представителей малого бизнеса
  • Тех, у кого нет глубоких знаний в области интернет-маркетинга и рекламы
  • Быстрого старта кампании без привлечения директологов
  • Оффлайн-бизнесов, ориентированных на локальный рынок
  • Ограниченных рекламных бюджетов

Яндекс.Директ эффективнее в случаях
  • Продвижения больших компаний с возможностью привлечения специалистов по контекстной рекламе
  • Необходимости детальной настройки и оптимизации кампаний
  • Требований точного таргетинга на целевые аудитории
  • Использования ретаргетинга, видеорекламы и других продвинутых инструментов
  • Достаточно большого объема выделенных средств

Также возможен вариант комбинированного использования обеих платформ. Например, рекламировать онлайн-направление через Директ, а офлайн-точки - дополнительно через Бизнес.

В целом, если организация небольшая и у нее ограниченные ресурсы, то начать можно с Бизнеса как более простого и бюджетного варианта. При успешном развитии компании и росте бюджетов имеет смысл переходить на более гибкий и функциональный Директ.

Мы рассмотрели два рекламных инструмента и попытались ответить на вопрос что эффективнее: Яндекс.Бизнес или Директ.

Первый разработан как простое решение для представителей малого бизнеса: он не требует специальных знаний и запуск большей частью реализуется автоматически.
Второй ориентирован на опытных специалистов и крупные компании: он обеспечивает доступ к вариативным настройкам.

Выбор между этими двумя платформами зависит от масштабов компании, требуемой экспертизы, размера выделенных средств и других факторов.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone