Ответы на 10 популярные вопросов по контекстной рекламе
Ответы на 10 популярные вопросов по контекстной рекламе
Время чтения: 7 минут

10 ответов на самые популярные вопросы по контекстной рекламе

В этой статье представлены самые популярные волнующие пользователей вопросы о контекстной рекламе. Объясняем механизмы формирования цены за клик, важность разнообразия инструментов в кампании и многое другое. Топ-10 вопросов о контекстной рекламе!

Содержание
1) Всегда ли эффективна контекстная реклама?
2) Сколько денег нужно, чтобы запустить рекламную кампанию и получать лиды?
3) Кто устанавливает стоимость клика? Сколько стоит 1 клик?
4) Сколько ключевых слов достаточно для рекламной кампании?
5) Есть ли смысл отслеживать стоимость лида, если есть метрики конверсии?
6) Почему при повышении бюджета на контекст продажи не увеличиваются?
7) Почему клики стоят так дорого?
8) Как уменьшить затраты на контекстную рекламу?
9) Зачем мне нужен специалист по контекстной рекламе?
10) Увеличиваю рекламный бюджет на Яндекс.Директе, а продаж больше не становится. Почему?

Всегда ли эффективна контекстная реклама?

Сейчас один из самых эффективных и актуальных каналов продвижения - это контекстная реклама. Однако, контекст – не панацея, успешность его работы зависит от многих факторов: специалиста, который занимается настройкой кампаний, выбором рекламной площадки, бюджета, вида бизнеса, товаров, услуг, которые продвигаются.

На данный момент мы можем наблюдать перенасыщение рынка: контекстная реклама везде и все её хотят и используют в надежде получить долгожданных покупателей.

Вследствие этого повышается конкуренция и цены за клики на объявление растут, а эффект от контекстной рекламы не изменяется. Не стоит идти на поводу у трендов, возможно, бюджет, который вы собираетесь вложить в контекст, принесёт больше пользы с другими инструментами интернет-маркетинга.

Если вы всё же хотите использовать именно контекстную рекламу как инструмент продвижения, то готовьтесь к большим денежным вливаниям, которые обеспечат вам просматриваемое место для объявлений.

Сколько денег нужно, чтобы запустить рекламную кампанию и получать лиды?

Минимальный бюджет для запуска рекламной кампании зависит от множества факторов, включая нишу бизнеса, конкуренцию в вашей области, целевую аудиторию и стоимость клика (CPC).

Для небольших и средних бизнесов начальный бюджет может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей в месяц. Для понимания с какой суммы стартовать рекламу, можно воспользоваться инструментом Яндекс.Директ по прогнозированию бюджета.

Важно помнить, что для достижения видимых результатов и получения качественных лидов требуется время и оптимизация кампании.

Кто устанавливает стоимость клика? Сколько стоит 1 клик?

Стоимость клика в контекстной рекламе определяется на основе аукционной модели.

Рекламодатели делают ставки на ключевые слова, и их ставки, в сочетании с качеством объявления и релевантностью целевой страницы, определяют итоговую стоимость клика.

Стоимость одного клика может варьироваться от нескольких рублей до нескольких сотен или даже тысяч рублей, в зависимости от конкуренции по ключевому слову и отрасли.

Сколько ключевых слов достаточно для рекламной кампании?

Оптимальное количество ключевых слов для рекламной кампании зависит от ваших целей и бюджета. Для малого и среднего бизнеса рекомендуется начать с 20-30 хорошо подобранных ключевых слов, чтобы охватить основные запросы целевой аудитории.

Со временем, на основе анализа результатов, количество ключевых слов можно корректировать, добавляя более эффективные и исключая неэффективные.

Читайте статью "Как подобрать ключевые слова для Яндекс.Директ: собираем семантику под Поиск и РСЯ"

Есть ли смысл отслеживать стоимость лида, если есть метрики конверсии?

Даже при высоком проценте конверсии не стоит забывать о рекламных издержках, которые несёт ваш бизнес при привлечении клиента. Каким образом рассчитать стоимость лида и стоимость заказа для мониторинга эффективности рекламы? Здесь нам помогут метрики CPO (стоимость заказа) и CPL (стоимость лида).

Считаются они так:
  • СPO = расходы на рекламу / продажи
  • CPL = расходы на рекламу / заявки

Если эти показатели превышают стоимость продвигаемого товара, то стоит изменить рекламную политику кампании, ведь даже при продаже товара со стоимостью ниже значений данных метрик бизнес уходит в убыток. Для того, чтобы предотвратить такой исход, стоит считать эти метрики заранее.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Почему при повышении бюджета на контекст продажи не увеличиваются?

В большинстве случаев, в вашей сфере будет несколько крупных игроков, рекламный бюджет которых во много раз превышает ваш. Именно они диктуют ставки на цену за клик, поэтому, чтобы вытеснить их из выдачи вам придётся повысить вложения в контекст и назначить конкурентоспособную ставку.

Даже если вы это сделаете, то объявления крупных игроков будут следовать за вашими, а покупатели с большей вероятностью перейдут по объявлению знакомого им бренда.

Аналогично и в секторе B2B, хоть конкуренция и ниже, но всё так же придётся ориентироваться на ставки других компаний, работающих в этой сфере и соревноваться с ними за "место под солнцем" с помощью финансовых вливаний.

Почему клики стоят так дорого?

Виной всему опять же конкуренция. Бесконечное повышение ставок для того, чтобы получить вакантные рекламные площади рождает огромные цены на клики. Повышение ставок ещё используют как инструмент для выведения конкурентов из игры, сделав ставку недостижимо высокой.

Таким образом, при наличии достаточного количества финансов, можно захватить большую часть рекламных площадей просто повышая ставку и не пропуская малых игроков и другие компании.

Как уменьшить затраты на контекстную рекламу?

  • Оптимизация ключевых слов: регулярно анализируйте эффективность ключей и исключайте те, которые не приносят конверсии, чтобы сосредоточить бюджет на наиболее перспективных.
  • Оптимизация объявлений: работайте над качеством объявлений и релевантностью целевых страниц, чтобы повысить показатель качества. Высокий показатель качества может снизить стоимость клика.
  • Постоянно проводите работы по минусовке слов: это помогает исключить нежелательный трафик и снизить расходы на бесполезные клики.
  • Регулярно тестируйте разные версии объявлений и стратегии, чтобы найти наиболее эффективные варианты.
  • Сегментируйте: разделите кампании и объявления по группам, основанным на конкретных товарах, услугах или предложениях, чтобы повысить их релевантность и эффективность.
Контекстная реклама требует внимательного планирования, тестирования и оптимизации. Понимая основы и регулярно анализируя эффективность своих кампаний, вы можете значительно улучшить результаты и сократить затраты.

Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

Зачем мне нужен специалист по контекстной рекламе?

Возможно запустить и настроить рекламу самому. К тому же, в интернете полно гайдов и пошаговых объяснений что и как делать в рекламных кабинетах. Однако, вопрос о том, насколько это будет эффективно остаётся открытым.

Если у вас уже был опыт работы с контекстом и вы уверены, что знаете как работает эта система, то никаких проблем нет. Но если вы не работали с подобными инструментами, то пошаговыми руководствами ограничиться не получится, так как настройка контекстной рекламы предполагает постоянные испытания гипотез: какое объявление будет лучше привлекать людей, по каким стратегиям лучше настроить, что сработало и что лучше не использовать.

Такие задачи лучше оставить экспертам, ведь они в этом деле уже давно и, возможно, имели опыт с кампаниями вашего типа. Они сэкономят вам не только время, но и средства, ведь для поиска наиболее эффективной схемы работы таргета приходится постоянно экспериментировать в рамках уже запущенной рекламной кампании.

Таким образом, если вы хотите быть уверены, что ваша контекстная реклама работает правильно – наймите специалиста в этой отрасли.

Увеличиваю рекламный бюджет на Яндекс.Директе, а продаж больше не становится. Почему?

В первую очередь, нужно понимать, что у всякого вида продвижения есть свой "потолок" развития, когда как бы мы не увеличивали рекламный бюджет для одного конкретного маркетингового канала.

Для этого нужно использовать комплексный подход в маркетинге – не получается больше продавать какой-то товар, изменяем его свойства или продвигаем его в другую целевую аудиторию, преподнося его в выгодном для новой ЦА свете. Не забываем работать над имиджем компании, брендом, айдентикой и так далее.

Подытожим: не нужно ограничиваться только одним инструментом продвижения, лучше изначально выработать стратегии для нескольких информационных каналов и двигаться в нескольких направлениях сразу, на случай если один из каналов откажет.
Выводы
На данный момент нельзя ограничиваться только одним каналом продвижения, особенно, если этот канал – контекстная реклама, так как он переполнен.

Выбирайте способы продвижения, которые подходят под тип вашего бизнеса, бюджет и ключевые цели, которые вы преследуете. Таким образом, вы сможете не только повысить эффективность рекламы, но и снизить стоимость привлечения клиентов в значительной степени.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone