Почему объявления не видны на поиске Яндекса - 10 причин
Почему объявления не видны на поиске Яндекса - 10 причин
Время чтения: 7 минут

10 причин, почему ваша реклама в Яндексе не показывается и что с этим делать

Контекстная реклама в интернете стала одним из самых эффективных инструментов продвижения. Возможность показывать объявления пользователям, которые уже ищут товары или услуги в вашей сфере, открывает огромный потенциал для привлечения новых клиентов. Однако нередко предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда объявления в Яндексе не показываются.

В статье рассмотрим самые распространенные причины, по которым рекламные кампании не приносят ожидаемых результатов, и как можно это исправить.

Что будет в статье

Общий бюджет, стоимость клика

1. Дневной бюджет расходуется слишком быстро

В Директе можно установить ограничение по максимальному дневному бюджету. После того, как средства полностью израсходуются, система автоматически останавливает показы до начала следующих суток.

Если планка дневных расходов установлена слишком низко по сравнению с конкуренцией в вашей тематике, баланс может обнулиться очень быстро - за несколько часов или даже за считанные минуты. И после этого до следующего дня ваших предложений никто не сможет видеть.
Дневной бюджет в Яндекс.Директ
Как избежать: анализируйте статистику расхода средств, учитывая сезонность, потенциальный объем списаний и корректируйте дневной бюджет соответствующим образом.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Какой бюджет нужен на рекламу в Яндекс.Директ, чтобы получить результат?

Узнайте, как спрогнозировать, сколько клиентов, продаж и выручки вы можете получить.

Читать статью

2. Неверный выбор стратегии

В Директе доступно три варианта.
Выбор стратегии в Яндекс.Директ
Стратегии обладают различной логикой назначения ставок и распределения бюджета между ключевыми словами. Если выбранный вариант не соответствует вашим целям и специфики ниши, это может негативно сказываться на объемах трафика.

Например:
"Максимум конверсий" не подойдет для информационного сайта без целей по продажам.
"Максимум кликов" неэффективен для бизнесов с высокой конкуренцией.
Ручная настройка требует больших экспертных знаний.

Неверно выбранная стратегия может приводить к нерациональному расходованию денег, ставкам вне оптимального диапазона и, как следствие, недостаточному присутствию или полному отсутствию показов.

Чтобы предпринимателя не мучал вопрос почему реклама не видна в поиске, перед запуском нужно четко определить цели и учесть особенности продвижения в вашей нише.

Все о стратегиях Я.Директа (как выбрать, как настроить, на что обратить внимание) рассказали здесь.

3. Низкие ставки за клик

Система показа и ранжирования в Директе основана на аукционе. За каждый поисковый запрос, содержащий ключевое слово, происходит борьба между рекламодателями. Победителей определяет ставка за клик, умноженная на рейтинг релевантности и ряд других корректирующих коэффициентов. Высокая ставка - шанс победить на аукционе и показать свое предложение.

Низкая (существенно ниже, чем у конкурентов) – причина того, что ваши объявления в Яндексе не видны.

Что можно сделать?
1
Применить автоматическую корректировку
Она представляет собой заданную в процентах позитивную или негативную величину, на которую будет изменена ставка CPM, стоимость лида, ценность конверсии или доля рекламных расходов, в зависимости от стратегии. Например, "Целевая аудитория +60%" будет поднимать ставку для определенных сегментов на 60% и итоговая цена будет составлять 160% от базового уровня.
2
Постепенно увеличивать ставку вручную, а затем анализировать цифры
После внесения правок дайте системе несколько дней для накопления достаточного количества данных, затем, при необходимости, продолжайте увеличение.

Оба варианта могут привести к заметному росту расходов сразу после коррекции. Для определения оптимальной стоимости требуется некоторое время и сбор достаточной статистики.

Низкие ставки подойдут для низкочастотных запросов - там аукционная борьба не столь остра.

Подбор ключевых слов и настройка таргетинга

4. Ошибки при настройке временного таргетинга
Временной таргетинг позволяет задавать интервалы дней и часов, когда реклама должна показываться или, наоборот, скрываться. Это может быть полезно, если у вашей компании есть четкий график работы или пиковые периоды активности ЦА. Например, в кейсе производителя спецодежды расширение показов на утренние часы (6:00 - 7:00) позволило увеличить количество сделок в 3 раза.

Однако неверное определение временного таргетинга способно полностью заблокировать демонстрацию в течение некоторых промежутков времени. Например, если
  • некорректно указан часовой пояс для учета разницы во времени
  • произошло случайное исключение определенных дней недели (например, забыли включить субботу).
  • выбран предельно узкий интервал открутки (например, только 2 часа в день)
  • неправильно определены стартовая и конечная даты периода для сезонных акций
  • при ошибках в расписании с разбивкой по часам для разных дней недели

Чтобы избежать ситуации, когда объявления в Яндексе не показываются, важно тщательно проверять настройки временного таргетинга перед запуском, отслеживать статистику по часам и при необходимости вносить корректировки.
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

5. Низкий поисковый спрос по ключевому слову

Яндекс стремится предоставлять релевантный контент. Поэтому, если по какому-либо ключевику наблюдается крайне невысокая частота поисковых запросов, реклама в Яндексе не показывается.

Чтобы проверить, достаточен ли спрос, воспользуйтесь сервисами для анализа частотности фраз, например, Вордстат. Убедитесь, что выбранные вами ключи имеют хороший месячный спрос. В противном случае, скорее всего, придется пересмотреть семантическое ядро.
Яндекс.Вордстат для ключевых слов

6. Блокировка показа рекламы из-за минус-слов

Минус-слова позволяют исключить нецелевые запросы. С их помощью вы можете отфильтровать нерелевантных пользователей, тем самым повышая эффективность и окупаемость маркетинговых мероприятий. Например, добавление минусов в кейсе производителя подушек и одеял дало (с другими изменениями кампаний) увеличение заказов на 85%.
Однако слишком широкое применение минус-слов способно существенно сузить список разрешенных ключевых фраз. Возможна ситуация, когда объявление не будет соответствовать фактически ни одному запросу из-за излишне жестких ограничений.
Допустим, вы решили продвигать ПО для общепита и запустились по словосочетанию "автоматизация ресторана бесплатное демо".
Однако ваш продукт является платным, и вы исключили запрос "бесплатная автоматизация ресторана" с помощью минус-слова.
Вот почему реклама не видна в поиске: не только по "бесплатная автоматизация ресторана ", но и по целевой фразе "автоматизация ресторана бесплатное демо".
Что делать: задайте конфликтующие минус-слова в точном соответствии: -"!бесплатная !автоматизация ресторана". Это позволит вам привлекать людей, которые ищут пробную версию для управления общепитом. Но при этом рекламу не будет видеть тот, кто ищет ПО без оплаты.

Всегда ограничивайте нецелевые фразы аккуратно, вручную одобряя каждое добавляемое минус-слово. Не нагромождайте излишние запреты - помните о балансе между количеством и качеством переходов.

Узнайте, как правильно работать с минус-словами по ссылке.

7. Неправильный подбор ключевых слов

Ключевики являются основой любой кампании в Яндекс.Директе. От их правильного подбора зависит, увидят ли люди ваши предложения и получите ли вы желаемый трафик. Неграмотный выбор ключей может стать причиной того, что объявления в Яндексе не показываются.

Распространенные ошибки при составлении семантического ядра:
  • использование нерелевантных ключевиков, не связанных с бизнесом
  • выбор общих фраз, по которым сложно попасть в ТОП
  • ориентация только на брендовые запросы с упоминанием названия компании
  • игнорирование ключей с уточнениями по городу, региону доставки и другими значимыми для покупателей факторами

Для получения максимального охвата и видимости в необходимо тщательно проанализировать частотность, релевантность и конкуренцию по каждому потенциальному ключевику. Используйте сервисы статистики, изучайте подсказки на Поиске, анализируйте популярные запросы в вашей тематике. Регулярно обновляйте список, добавляя новые.

Как правильно собрать семантику для эффективной рекламной кампании на Поиске и РСЯ читайте в нашем материале.

Проблемы с объявлениями

8. Низкий CTR

Click through Rate - это показатель кликабельности, который отражает соотношение количества кликов по объявлению к количеству его показов.
Расчет CTR в рекламе
Это комплексная характеристика, которая учитывает релевантность рекламы и посадочной страницы поисковому запросу, информативность и полезность сообщения для потенциального клиента. Низкий CTR сигнализирует о том, что предложение не привлекает достаточного внимания.
Почему реклама не видна в поиске?
 Нерелевантность: если текст объявления или ключевые слова не соответствуют интересам или потребностям целевой аудитории, люди вряд ли будут переходить по ним.
 Некачественный текст: неинформативные, непривлекательные или неуместные заголовки и описания могут отталкивать клиентов
 Низкая ставка за клик может препятствовать выводу на первых позициях, где оно было бы наиболее заметно
 Низкий рейтинг качества также может ограничивать показы

Высокая конкуренция: в высококонкурентных нишах с большим количеством рекламодателей, объявление с низким CTR может проигрывать более привлекательное рекламе конкурентов.
Чтобы повысить CTR рекомендуем
 Максимально полно заполнять все текстовые поля - заголовки, описания, уточнения и др.
 Грамотно использовать ключи в текстах, но без чрезмерного спама.
 Выбирать релевантные целевые страницы для переходов, вместо перенаправления всех на главную.
 Размещать значимую информацию - о ценах, акциях, условиях и преимуществах вашего предложения.
 Формулировать понятные, привлекательные и цепляющие тексты.

Регулярная оптимизация и обновление объявлений способны значительно повысить их CTR, а значит - видимость и позиции в выдаче Яндекса.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Как составить текст объявления в Яндекс.Директ для высоких конверсий?

Мы проанализировали больше 100 000 кликов и вывели формулу

идеального продающего объявления. Читать статью

9. Рейтинг объявления

Это комплексный показатель, используемый в системе аукциона Директа для ранжирования и определения позиций рекламы в результатах поиска.
Упрощенная формула расчета такова: Рейтинг = Ставка по ключевому слову (B) x Показатель качества объявления (QS)

При этом показатель качества QS включает множество факторов:
  • Статистическая и прогнозируемая кликабельность
  • Релевантность текста ключевому слову
  • Соответствие содержимого сайта объявлению
  • Поведенческие факторы после перехода на сайт

Помимо этого, в реальном алгоритме подсчета учитываются дополнительные параметры:
  • Регион и местоположение пользователя
  • Тип устройства (desktop, mobile)
  • Характер и тематика поисковой фразы
  • Показатели аукционов по похожим запросам и нишам и другие факторы

Таким образом, рейтинг рассчитывается динамически для каждого конкретного аукциона с учетом усредненных показателей по тематике в данном регионе.

Если полученный рейтинг вашего объявления оказывается ниже, чем у конкурентов, объявления в Яндексе не видны или располагаются на низких позициях. Повышая качество текстов, релевантность и эффективность лендингов, можно добиться роста рейтинга и, соответственно, повысить эффективность рекламы.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

10. Отклонение объявлений при модерации

Все рекламные кампании проходят процесс обязательной модерации. Служба проверяет их содержание на соответствие правилам и политикам. В случае нарушений объявление может быть отклонено.

Реклама в Яндексе не показывается, если содержит
  1. Оскорбительные, нецензурные выражения
  2. Продвижение запрещенных или ограниченных к продвижению товаров/услуг
  3. Использование чужих брендов, товарных знаков без разрешения
  4. Недостоверную, вводящую в заблуждение информацию
  5. Навязчивый, агрессивный язык с избыточным нагнетанием
  6. Наличие ссылок на посторонние, нерелевантные ресурсы
  7. Некорректное написание заголовков, названий, обильное употребление ЗАГЛАВНЫХ букв
  8. Использование превосходных степеней сравнения ("наилучший", "единственный", "самый"; исключение - если есть подтверждение в виде рейтинга или результатов конкурса).
  9. Слишком короткий или перегруженный ключевыми словами текст

Реклама в Яндексе не показывается также в случае:
Проблем с разрешительными документами (просроченные сертификаты, недостающие документы, нечеткие сканы)
Использования различных доменов в одной группе объявлений
При наличии несоответствий (например, заголовок об одном продукте, а на лендинге - другой товар)

Чтобы избежать блокировки, внимательно изучите действующие правила политики Яндекса. Формулируйте тексты корректно, уместно и максимально полезно для пользователей. Избегайте любых сомнительных формулировок и неоднозначных утверждений.
Если у вас есть сомнения
в эффективности ваших кампаний -
оставьте заявку на аудит.
Проанализируем рекламные кампании, тексты, таргетинги. Подскажем, что именно нужно изменить.

Как проверить показываются или нет объявления в Поиске Яндекса

Проверить наличие показов можно максимально оперативно и удобно с помощью Мастера отчетов. Он предоставляет детализированную статистику по различным уровням: отдельным объявлениям, ключевым фразам, их группам или целым кампаниям.

Следует учитывать, что обновление данных в отчетах может происходить с некоторой задержкой, иногда в несколько часов. Точное время последней актуализации статистики указывается в нижней части соответствующего отчета.
Мастер отчетов в Яндекс Директ
Для проверки фактического присутствия ваших текстов на Поиске лучше всего применять режим инкогнито/приватного просмотра в браузере. Дело в том, что поисковая система использует персонализированную выдачу результатов, основанную на истории переходов, интересах и предыдущем поведении человека.

Чтобы исключить влияние персонализации, перед проверкой следует очистить кеш и куки браузера. Или же можно вовсе открыть другой браузер либо устройство.
Режим инкогнито при проверке объявлений в Яндексе
В режиме инкогнито необходимо зайти в Яндекс, установить нужный регион и затем вводить запросы из ключевых фраз вашей кампании. После перехода в раздел коммерческих предложений внимательно изучите выдачу - если объявления в Яндексе не показываются, причину их отсутствия нужно диагностировать.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по продвижению на маркетплейсах
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone