Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике
Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике
Время чтения: 7 минут

Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике

В Яндекс.Метрику в автоматическом режиме грузится информация о звонках из call-tracking сервисов, но вы ее никак не используете при проведении кампаний? Это стоит исправить, так как работа с полученными данными может принести много пользы. Например, на них можно опираться при корректировке ставок, атрибуции звонков, формировании аудитории look-a-like и т. д. Разбираемся, как интеграцию данных о звонках в сервисы аналитики можно использовать для вашего бизнеса.

В Яндекс.Метрику давно можно импортировать данные из различных коллтрекинг-сервисов, но, к сожалению, ей редко уделяют должное внимание. Обычно эту функцию просто подключают по умолчанию на самом старте, а потом о ней благополучно забывают. Но давайте посмотрим, как этот функционал помогает в работе.


Что будет в статье

1) Настраиваем импорт данных из call-tracking
2) Изучаем стандартные отчеты
3) Как работать с данными о полученных звонках
4) Подводим итоги

Настраиваем импорт данных из call-tracking

Обратите внимание: для интеграции информации из сервиса call-tracking нужно иметь полный доступ к счетчику в Яндекс.Метрике. В противном случае у вас не отобразится ни сама цель, ни все данные по ней. Далее в настройках вашего сервиса коллтрекинга нужно вписать номер счетчика «Яндекс.Метрики», а также отметить, о каких именно звонках будет передаваться информация. Например, только о целевых, первичных или обо всех звонках и т. д.
Иногда возможно расхождение (обычно в пределах нескольких процентов) в отчетах сервиса call-tracking и Яндекс.Метрики — это связано с тем, что информация привязываются к последнему посещению сайта пользователем.

Изучаем стандартные отчеты

В Яндекс.Метрике есть три вида отчетов:
Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике»
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги
  • Источники звонков. В этом отчете показано, откуда пришли пользователи, которые потом позвонили. Также из него можно узнать, какая часть этих обращений была целевой, а какая — первичной. Отчет можно настроить, дополнив различными метриками, изменяя группировки и т. д.
Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике»
  • Качество обработки звонков. Тут наглядно отображается информация о том, сколько именно звонков поступило за определенное время и сколько из них было пропущено. Это очень важные данные, продуманная работа с которыми поможет не терять потенциальных клиентов. Однозначный повод провести более подробный анализ — большой процент пропущенных звонков. Также имеет смысл обратить внимание на то, сколько времени уходит на ожидание ответа и как быстро после этого поступает отказа.
Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике»
  • Звонки, детально. В этом отчете приводятся подробные данные о поступивших звонках. Здесь вы можете найти ссылку на страницу звонка в сервисе call-tracking, метку звонка и т. д.
Зачем вам данные о звонках из call-tracking в Яндекс.Метрике»
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как работать с данными о полученных звонках

Эта информация будет полезна при выполнении различных задач. Среди них:
  • Корректировки ставок. Для потенциальных клиентов, которые не звонили, и тех, кто уже звонил, можно устанавливать разные ставки.
  • Таргетинг на сегмент. Бывает полезна настройка показа специальных предложений уже звонившим вам потенциальным клиентам. Для этого нужно создать отдельный сегмент и применять его как таргетинг в «Директе».
  • Автоматические стратегии. Если звонки — главный источник лидов, то применяйте этот инструмент с оптимизацией по телефонным звонкам.
  • Формирование look-a-like аудитории. Вы можете создать на базе сегмента Яндекс.Метрики сегмент в «Я.Аудиториях». На базе полученного сегмента можно сформировать l-a-l аудиторию. Это может быть весьма полезно в случае, когда заказчик по каким-то причинам не дает вам базу.
  • Атрибуция звонков. Вы можете выгрузить сырую информацию (без семплинга) по посещениям и пользователям. Далее можно сформировать собственную модель атрибуции по любым актуальным целям (например, по тем же звонкам).
  • Цели для «Директа». Можно указать лиды и звонки с интернет-ресурса в качестве ключевых целей — для оптимизации вашей кампании. После этого система будет сама корректировать ставки, используя данные о достигнутых конверсиях.

Подводим итоги

Таким образом, данные коллтрекинга, автоматически импортированные в Яндекс.Метрику, не стоит игнорировать в своей работе. Их грамотное использование поможет строить рекламные кампании более продуманно, а значит, и повысить их эффективность.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone