Почему нет или мало показов в Яндекс.Директ и как увеличить их количество
Почему нет или мало показов в Яндекс.Директ и как увеличить их количество
Время чтения: 6 минут

Нет или мало показов в Яндекс.Директ: что с этим делать и как увеличить показы объявлений

Контекстная реклама - один из наиболее мощных инструментов для привлечения целевого трафика. Однако часто рекламодатели сталкиваются с тем, что у них мало показов в Яндекс.Директ. Это существенно снижает эффективность рекламных кампаний. Причины такой ситуации могут быть разными - от неграмотной настройки таргетинга до высокой конкуренции в определенных нишах.

Для успешного продвижения важно выявить и устранить факторы, ограничивающие показы объявлений вашей компании. В статье рассмотрим основные проблемы и предложим конкретные шаги по их устранению.

Что будет в статье

Почему мало показов в Яндекс.Директ

10 проблем с показами объявлений в Директе разобрали здесь.
Эти три причины разберем подробнее ниже:

  1. Внешний вид результатов выдачи
  2. Не хватает денег на балансе
  3. Географическая удаленность

1. Внешний вид результатов выдачи

Поскольку Яндекс стремится предоставлять пользователям оптимальный поисковый опыт, он анализирует характер запросов и регулирует объем и расположение рекламных блоков на страницах результатов.

Если пользовательский интерес носит явно информационный, а не коммерческий характер, то система принимает решение не размещать рекламу вовсе или значительно ограничить ее присутствие. Это дает возможность улучшить релевантность выдачи для поисков, не связанных с покупками.

С другой стороны, для коммерческих высококонкурентных запросов платформа готова полностью заполнить верхнюю часть списка объявлениями, оставляя мало места для обычных результатов поиска. На распределение влияют поисковое намерение человека, рост или падение популярности фразы, конкуренция в нише и другие критерии.

2. Не хватает денег на балансе

Одним из наиболее очевидных оснований сокрытия объявлений – отсутствие достаточного объема средств в аккаунте. Если их нет или недостаточно, система автоматически прекращает открутку.

Почему происходит истощение баланса
Недостаточное пополнение счета перед началом или в процессе запуска
Внезапный всплеск расходов из-за роста конкуренции по ключам или числа кликов
Ошибки в настройках, которые приводят к слишком быстрому расходованию денег
Несвоевременное пополнение счета в связи с задержкой. Дольше всего идут безналичные переводы — до трех рабочих дней. В праздники сроки увеличиваются
Не учли НДС. Средства на балансе рекламных систем отражаются без НДС. То есть для списания будет доступна меньшая сумма, чем была фактически внесена

Для предотвращения подобных ситуаций предпринимателям необходимо внимательно отслеживать остаток средств и своевременно вносить деньги. Также полезно анализировать динамику расходов и увеличивать бюджеты с учётом реальных потребностей. Грамотное управление финансами позволит избежать вынужденных перерывов.
Сроки зачисления бюджета в Яндекс.Директ
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

3. Географическая удаленность

Яндекс стремится показывать наиболее релевантные результаты, основываясь в том числе на гео-факторе. Если компания физически расположена далеко от области, на которую она нацелена, или продукты там не реализуются, то система может сознательно ограничивать показы, чтобы обеспечить более высокую релевантность выдачи для локальных пользователей.

Чтобы избежать такой ситуации, рекламодателям важно тщательно настраивать географический таргетинг, учитывая реальные возможности обслуживания потребителей из разных регионов. Использование локальных посадочных страниц, указание адресов офисов и другие способы подтверждения связи с конкретными территориями могут помочь повысить релевантность и увеличить показы.

Статус "мало показов" или "для прогноза трафика не хватает статистики" в Яндекс.Директ

Означает, что объявления из определенной рекламной группы при текущих настройках показываются пользователям крайне редко или не показываются вовсе из-за низкой частотности соответствующих поисковых запросов.

Основные причины того, что не идут показы в Яндекс.Директ:
Присутствие ультранизкочастотных запросов
Слишком узкий охват
Низкие ставки за клик по сравнению с конкурентами.
Излишне ограничивающие настройки таргетинга (гео, время и пр.)
Сезонное снижение спроса
Малопосещаемый сайт с маленькой аудиторией для ретаргетинга
Некорректное использование операторов
Некорректные минус-слова

Как избавиться от статуса "Мало показов" или "Для прогноза трафика не хватает статистики"

1. Переработайте структуру рекламной кампании
  • Перегруппируйте низкочастотные ключевики в более крупные смысловые группы
  • Используйте шаблоны для автоматической подмены ключей в заголовках
  • Применяйте динамические параметры (param1, param2)
  • Адаптируйте контент посадочных страниц под конкретные запросы

2. Проработайте семантическое ядро
  • Пересмотрите список минус-слов и кросс-минусовки
  • Измените операторы (уберите лишние кавычки, минусы и т.п.)
  • При сплошь низкочастотной семантике - пересоберите ее, расширив запросами с более высокими частотами
  • Используйте динамические кампании по фидам

3. Измените настройки таргетинга: расширьте географию, временные промежутки и аудиторный таргетинг.

4. Скорректируйте стратегию назначения ставок и бюджеты с учетом конкурентной среды.

5. Если проблемы связаны с сезонным спадом - возобновите рекламу в другое время.
Если у вас есть сомнения
в эффективности ваших кампаний -
оставьте заявку на аудит.
Проанализируем рекламные кампании, тексты, таргетинги. Подскажем, что именно нужно изменить.

Количество показов объявлений заметно снизилось

Рост конкуренции

Увеличение числа рекламодателей, размещающих рекламу на те же самые поисковые запросы, ведет к усилению борьбы на аукционе Яндекса.

Ваши объявления могут получать меньше показов если:
  • Ваши ставки за клик ниже, чем у других компаний
  • Качественные показатели (CTR, релевантность сайта и др.) у вас хуже
  • Суммарный бюджет на рекламную кампанию невысок по сравнению с конкурентами
  • Объем вашего семантического ядра меньше, чем у других рекламодателей в этой нише.

Что делать: чтобы увеличить показы в Директе при росте конкуренции, необходимо оптимизировать рекламную кампанию: повышать ставки, улучшать качество текстов, креативов и посадочных страниц, пересматривать семантику и размер инвестиций, отслеживать активность конкурентов и своевременно реагировать на изменения на рынке.

Аудитория устарела

Для ретаргетинга
Если вы использовали ретаргетинг на аудиторию, собранную давно (например, год назад), то со временем данные теряют актуальность. Люди могли уже совершить покупку, потерять интерес к вашим товарам/услугам или их приоритеты изменились. В результате вашу рекламу видят менее заинтересованные пользователи, что ведет к снижению или прекращению показов.

Устаревший пул интересов
Яндекс анализирует потребности пользователей, чтобы показывать им более релевантные варианты. Если ваша ЦА со временем сменила предпочтения, то платформа перестанет считать ваши предложения актуальными и ограничит их.

Изменения в портрете целевой аудитории
Если произошли корректировки в самом продукте/услуге и они стали ориентированы на других покупателей, а параметры пола, возраста, гео в кампаниях остались прежними, то система будет показывать объявления тем, кто не заинтересован в покупке.

Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно обновлять данные о аватаре клиента, периодически собирать новые пулы для ретаргетинга, анализировать изменения в поведении и предпочтениях пользователей, корректировать параметры таргетинга в соответствии с актуальными данными.

Низкая конверсия на стратегиях оптимизации и оплаты за конверсию

Причиной падения показов порой является работа самих алгоритмов Яндекса, которые стремятся оптимизировать расходы. Эта проблема особенно видна в кампаниях, где вы платите только за совершение целевого действия. В таких случаях показы могут совсем исчезнуть. При оплате за клики такое обычно не так заметно, но проблема тоже существует.

Если реклама сначала работала нормально, а потом показы пропали или их вообще не было, проверьте настройки конверсий. Убедитесь, что вы выбрали нужные и настроили их правильно. Например, посмотрите, нет ли вариантов, когда целевому действию мешают технические сбои.

Низкий уровень конверсий приводит к тому, что Яндекс не располагает достаточным объемом данных для точного подбора параметров таргетинга и определения релевантной аудитории.

Что делать: следить и вовремя оптимизировать конверсионность кампаний - улучшать релевантность объявлений, качество веб-ресурсов, юзабилити и другие моменты, влияющие на конверсию. Это позволит поддерживать заданные показатели и объем посещений не будет падать.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как увеличить количество показов в Яндекс.Директ

1
Расширить семантическое ядро, добавив больше релевантных ключевых слов. Чем больше ключей вы охватываете, тем шире становится потенциальная аудитория для открутки. Важно следить за релевантностью новых ключевиков целевому трафику.
2
Изменить группировку ключей: объединить их в более крупные кластеры или, наоборот, разбить на мелкие. Главное, чтобы ключевики по-прежнему соответствовали лендингу или странице заказа.
3
Повысить ставки по ключевым словам, чтобы выиграть на аукционе. Яндекс отдает приоритет объявлениям с более высокими ставками при прочих равных условиях. Однако нужно соблюдать баланс со стоимостью привлечения клиента.
4
Улучшить релевантность и качество рекламы и посадочных страниц для повышения рейтинга. Чем выше рейтинг, тем чаще будут показываться объявления при меньших ставках. Релевантность напрямую влияет на качество аудитории.
5
Использовать расширения для большей заметности. Дополнительные визуальные элементы, уточнения по ценам, специальным предложениям помогают выделиться и привлечь больше внимания ЦА.
6
Добавить временной таргетинг на часы/дни с высоким спросом. Концентрируя показы в периоды наибольшей активности покупателей, вы можете добиться лучшей конверсии и более эффективного расходования средств.
7
Подключить динамические объявления, которые формируются на основе фида, что позволяет автоматически показывать актуальные предложения по вашей товарной линейке.
8
Запустить ретаргетинг на готовые сегменты посетителей и собрать новые пулы. Ретаргетинг на "горячие" аудитории позволяет эффективно возвращать отложивших покупку.
9
Удалить лишние минус-слова, которые могут сильно снижать охват и показы по многим запросам.
10
Регулярно пересматривать аккаунт - убирать неэффективные фразы, компании. Периодическая ревизия помогает очистить аккаунт от "балласта" и перераспределить средства на более прибыльные направления.
11
Проверять достаточность дневного и общего бюджета кампаний. Ограничения могут привести к преждевременным остановкам.
12
Отслеживать и реагировать на сезонные изменения спроса. В периоды роста и падения сезонного спроса необходимо своевременно корректировать бюджеты, ставки, ключи под фактическую ситуацию.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по продвижению на маркетплейсах
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone