Яндекс.Директ - Что это и как поможет бизнесу увеличить продажи
Яндекс.Директ - Что это и как поможет бизнесу увеличить продажи
Время чтения: 6 минут

Что такое Яндекс.Директ: зачем он нужен и как его использовать в бизнесе

Сегодня Яндекс.Директ пользуется большой популярностью и считается одной из самых эффективных платформ для рекламы в Рунете. С помощью этого инструмента компании могут настраивать показы рекламы для конкретных пользователей, увеличивать продажи и повышать узнаваемость своего бренда.

В статье детально рассмотрели суть платформы, ее возможности для продвижения бизнеса и решения маркетинговых задач. Описали основные преимущества по сравнению с другими каналами рекламы и различные форматы, которые можно использовать.

Содержание

Что такое Яндекс.Директ

Яндекс.Директ - это ведущая контекстно-медийная рекламная платформа в Рунете. Она позволяет компаниям эффективно привлекать целевых клиентов, растить продажи и увеличивать узнаваемость бренда. В основе лежит автоматизированная система размещения и оптимизации объявлений по заданным рекламодателем правилам.

  • Высокоточный таргетинг по социально-демографическим, поведенческим и другим параметрам позволяет точно выделять аудиторию среди миллионов посетителей Яндекса.
  • Автоматизация управления ставками через аукцион оптимизирует вложения и повышает ROI за счет максимально точных настроек.
  • Развитые возможности ретаргетинга обеспечивают "дожим" потенциальных покупателей, увеличивая конверсию сайта.

Сервис активно используется для привлечения трафика, лидогенерации, увеличения продаж онлайн и офлайн и т.д. Это эффективная платформа с большими возможностями для решения широкого спектра маркетинговых задач.

Как реклама в Яндекс.Директ поможет бизнесу

Привлечение новых покупателей и увеличение прибыли. Позволяет настраивать показ предложений нужному сегменту и таким образом привлекать потенциальных клиентов на сайт или в магазин. Это означает увеличение числа заказов и продаж.
Повышение узнаваемости бренда и имиджа компании. Помогает большему числу людей узнать о вашем бизнесе и формирует положительный имидж.
Кросс-канальные возможности Директа с синхронизацией между десктопом, мобильными устройствами, видеорекламой открывают новые перспективы охвата пользователей в мультиканальной среде.
Вывод нового товара или услуги на рынок. Контекст эффективен, если нужно быстро заявить о новом продукте и найти для него первых покупателей.
Оптимизация маркетингового бюджета. Платформа позволяет гибко управлять выделенными средствами и повышать эффективность вложений.

Преимущества площадки Яндекс.Директ перед другими каналами продвижения

По сравнению с соцсетями

  • Детальный таргетинг
    Таргетинг по интересам, демографии, геолокации в контексте работает точнее, чем, например, в ВКонтакте. Это значит, что объявления показываются более релевантной аудитории.
    1
  • Широкий охват
    Ya.ru остаётся самой популярной поисковой системой в Рунете. За счёт этого Директ позволяет охватывать даже труднодоступные группы покупателей.
    2
  • Высокая конверсия
    Более высокие показатели конверсии. Пользователи Яндекса нацелены на поиск информации и конкретных товаров, что означает повышение эффективности продвижения.
    3
  • Настройка стратегии
    Возможность гибкой настройки стратегии: быстрый запуск, широкие возможности тестирования, автоматическое управление ставками, множество инструментов аналитики.
    4
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

Преимущества Яндекс.Директа в сравнении с SEO

Скорость запуска. Кампанию можно настроить за 15 минут, а первые переходы и продажи начнутся практически сразу после запуска. SEO требует долгой постепенной оптимизации веб-ресурса - для достижения результата должно пройти несколько месяцев.

 Гарантированный результат в виде переходов. В Директе можно жёстко контролировать CTR и трафик. В SEO нет гарантий трафика, всё зависит от высококонкурентных факторов ранжирования сайта.

Большая гибкость настроек таргетинга. Можно легко корректировать сегменты и условия открутки - по демографии, гео, интересным пользователю тематикам. В SEO это влияет косвенно.

A/B тестирование. Можно делать и легко сравнивать разные макеты, заголовки, тексты - для выявления наиболее работающего варианта.

Контроль бюджета. В плюсы ЯД входит возможность грамотно настраивать лимиты, ставки, охват - для получения максимальной отдачи от вложенных средств.

Таким образом Яндекс.Директ - это инструмент, который дает возможность точной и контролируемой работы по привлечению лидов. В совокупности преимущества платформы выводят сервис на лидирующие позиции среди digital-инструментов для качественной реализации компанией комплексных маркетинговых стратегий.

Виды рекламы в Яндекс.Директе

  • Динамические объявления генерируются автоматически на основе данных интернет-магазина или фида. Помогают отрабатывать низкочастотные запросы, сокращают время на создание кампаний при большом количестве рекламируемых позиций.
  • Видео в объявлениях — это короткие видеоролики от 5 до 60 секунд. Видео может быть показано в текстово-графическом объявлении вместо изображения, а также на подходящих площадках в видеосети Яндекса. Оплата происходит только за клики.
  • Текстово-графические объявления - стандартные текстовые блоки с возможностью добавления изображений. Размещаются на странице выдачи и на сайтах-партнерах.
  • Баннеры - графические макеты различных форматов. Используются для повышения узнаваемости компании или продукта.

Поисковая контекстная реклама

Это вид интернет-рекламы, которая показывается в результатах выдачи поисковых систем. Она размещается на странице выдачи по определённым словам - запросам, связанным с деятельностью и продуктами рекламодателя. Позволяет точно настраивать показы по сегментам пользователей, географии, времени, частоте.

Работает по модели оплаты за переход (CPC) - рекламодатель платит только за реальные переходы, клики, конверсии. Эффективность измеряется в количестве целевых действий: покупок, регистраций, звонков.

Преимущества объявлений на поиске - точный таргетинг, высокая релевантность, измеримость результатов.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Контекстно-медийная реклама

Это тематические баннеры со ссылками, которые мы видим на огромном количестве сайтов. Она объединяет таргетинг по интересам и поведению пользователей с таргетингом по ключевым запросам. Показывается в виде графических макетов, видео и gif в специально выделенных местах на страницах сайтов.

Используется, когда важно привлечь максимум целевых переходов новых или уже существующих покупателей, стимулировать спрос в сезон или предпраздничные периоды, повысить узнаваемость бренда.

Как создать рекламную кампанию в Яндекс.Директе

  • 1
    Маркетологу необходимо заниматься исследованием целевой аудитории и анализом пользовательского поведения, выявлением потребностей и болей, особенности клиентского пути.
  • 2
    Формулирование четких KPI и целей на основе бизнес-задач и маркетинговой стратегии. Это могут быть задачи по охвату, CTR, кликам, конверсиям, окупаемости затрат.
  • 3
    Разработка семантического ядра (подбор ключевых слов) - релевантных поисковых запросов, наиболее полно отражающих интересы ЦА с учетом мотивации на разных этапах воронки принятия решения о покупке.
Для настройки кампании в аккаунте необходимо

Зарегистрировать рекламный кабинет и пополнить баланс.
Интегрировать аккаунт с метриками и системами аналитики.
Выбрать тип кампании, вариант оптимизации, бюджет, прописать цели.
Определить параметры аудитории, гео и расписание показов.
Написать заголовки, тексты, добавить изображения и видео.

В нашей статье мы дали инструкцию как грамотно настроить рекламную кампанию на поиске или в РСЯ. Читать статью.

Что такое ретаргетинг и как его настроить

Ретаргетинг - это технология повторного показа рекламы посетителям, которые уже совершали какие-либо целевые действия на сайте рекламодателя. Цель такой рекламы - напомнить о компании тем пользователям, кто проявил интерес к товарам/услугам, но не совершил покупку или не оформил заказ. Выделить группу пользователей можно с помощью Метрики и Яндекс Аудиторий. Объявления по ретаргетингу и подбору аудитории будут показываться на Поиске и в сетях (РСЯ и внешние сети).

В новом материале подробно рассказали, что такое ретаргетинг и как он может помочь бизнесу.

Для настройки ретаргетинга в Яндекс.Директе нужно:
Собрать необходимые сегменты через веб-аналитику или пиксель.
Создать кампанию и выбрать ранее собранные аудитории.
Составить привлекательные объявления.

Подробную пошаговую инструкцию настройки ретаргетинга для разных сценариев вы найдете здесь.

Как анализировать эффективность рекламы в Директе

Комплексная оценка базируется на сочетании ключевых количественных и качественных метрик с учётом бизнес-целей.

Рекомендуется анализировать следующие критерии:

Показы - демонстрируют масштаб охвата аудитории. Чем больше значение, тем чаще демонстрируется объявление.
Клики - отображают количество совершенных нажатий. Чем выше - тем эффективнее.
CTR - соотношение кликов к показам в процентах. Норма CTR в поиске 8-11%. Выше - отличный показатель, ниже - стоит пересмотреть привлекательность объявления.
Расход (всего) - сколько потрачено за период.
Средняя цена клика - стоимость одного клика. Ниже - лучше.
Средний расход в день - сумма, расходуемая за 1 день. Учитывает только дни с рекламой.
Глубина - сколько страниц просматривает пользователь после клика в среднем.
Конверсия - количество целевых действий на сайте.
Конверсия (%) - процент целевых действий от кликов. Выше - эффективнее.
Цена цели - стоимость одного целевого визита.
Площадки - показатели по поиску и РСЯ в целом или по отдельности.

Теперь вы знаете, что такое Яндекс.Директ и какие возможности для бизнеса он открывает. Читайте о том, как самостоятельно настроить первую кампанию или обратитесь в SV Digital за привлечением покупателей.
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения

Вам также будет интересно

Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone