Мастер кампаний в Яндекс.Директ - Настройка с нуля до результата
Мастер кампаний в Яндекс.Директ - Настройка с нуля до результата
Время чтения: 7 минут

Как настроить Мастер кампаний в Яндекс.Директ с нуля до результата

«Я что-то нажал, и все сломалось». Вот он - страшный сон начинающего директолога. Судя по всему, однажды у Яндекса закончилась валерьянка, и он придумал Мастер кампаний. Высокая вариативность, понятная сборка объявлений, подсказки от создания до запуска – не рекламный инструмент, а стеллаж из «Икеи».

Мастер кампаний – это один из инструментов Яндекс.Директ, с его помощью можно запустить рекламу на Поиске и в рекламной сети поисковой системы. Сервис появился в 2021 году и за три года завоевал репутацию "своего парня". Его используют как абсолютные новички, так и спецы маститых интернет-агентств.

Как обстоит дело с Мастером кампаний? Он всё так же хорош или сдал позиции? Какие нюансы при настройке нужно учесть, чтобы было не только просто, но и эффективно?

Содержание

Главные особенности Мастера кампаний в Яндекс.Директ

3 плюса

1
Вы ничего не сломаете
Настройки внутри кабинета отчаянно просты. А контент для объявлений и ключевые запросы система и вовсе подскажет сама.
2
Вам не надо получать «вышку»
Если в компании собственник пока напоминает многорукого Шиву, ему нет дела до экспертной экспертности. Мастер кампаний дает возможность делать главное – деньги.
3
Вы достанете всех
Возможно, разработчики сервиса этого не ожидали, но инструмент пришелся по душе и опытным специалистам. Мастер работает по автотаргету, и директолог с его помощью может дотянуться до ключевых запросов, которые прошли мимо стандартных кампаний.

И еще 2 особенности

1
Показы без ограничений
Здесь нельзя выбрать показы только на Поиске или только в РСЯ. Размещение идет на всех площадках, которые алгоритм оценит как эффективные. Если рекламодатель не одобрит выбор системы, то встроенной возможности запретить площадку нет. Но есть окружной путь. Расскажу о нем в одной из новых статей.
2
Не 100% релевантность показов на Поиске
Доступны 5 вариантов заголовков и 3 варианта текстов. Объединяются они рандомно: перебор сочетаний направлен на поиск максимально конверсионного варианта. Но в ряде случаев заголовок будет не на 100% близок к запросу пользователя

Примеры объявлений Мастера кампаний в Яндекс.Директ

Объявления на Поиске, в отличие от обычной рекламы, сохраняют дублирование заголовка в ссылке, в них нет уточнений и нельзя самостоятельно указать контактную информацию. Данные об организации подтягиваются с Яндекс.Бизнеса, если эти аккаунты предварительно были связаны.

Сравните: объявление Мастера кампаний...
Пример объявления Мастера кампаний
... и объявление обычной кампании.
Пример объявления обычной рекламной кампании
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги
В рекламной сети Яндекса объявления показываются как стандартные текстово-графические объявления. Отображаются картинка, заголовок, домен, может отображаться текст объявления и быстрые ссылки.

Также в Мастере рекламных кампаний можно добавить короткое видео (оптимально 5 - 10 секунд), которое будет показываться вместо изображения.

Пошаговая настройка Мастера кампаний с нуля

Создаем кампанию и настраиваем внешний вид объявлений

1. В аккаунте выбираем "Добавить кампанию".
Выбираем "Добавить кампанию"
2. Выбираем "Конверсии и трафик".
Выбираем "Конверсии и трафик"
3. В поле вводим ссылку на сайт, соцсеть, маркетплейс или приложение.
В поле вводим ссылку на ресурс, который будем рекламировать
4. В самом начале настройки кампании рекомендуем дать ей понятное название, включающее источник, запросы, географию показов, и указать UTM-метки.
Даем название и настраиваем utm-метки

Настраиваем внешний вид объявлений

5. На основе информации посадочной страницы, ссылку на которую мы указали, Яндекс сам создает заголовки и тексты объявлений. Для этого система учитывает название страницы и заголовки размещенного на ней текста.
Яндекс сам создает заголовки и тексты объявлений
6. И заголовки, и тексты можно откорректировать вручную - сделать их более релевантными и интересными. В заголовке можно указать 56 символов.

Лучше прописывать все 5 заголовков и указывать в них ключевые слова (у меня это "строительная экспертиза", "судебно-строительная экспертиза") в различных вариациях, чтобы система получала больше данных для автотаргета.

Также в заголовке необходимо указать разные варианты ключевых преимуществ, чтобы система в дальнейшем могла определить, какое из них будет более эффективно.

В текст важно вынести второстепенные преимущества компании, которые важны для клиента и добавить призыв к действию. Объем текста - 81 символ.

В текст важно вынести второстепенные преимущества компании
7. Для показа объявления в РСЯ необходимо добавить изображение. Система позволяет прикрепить до 5 картинок: загрузить их с компьютера или выбрать из предложенных Яндексом, нажав на "плюс".
Для показа объявления в РСЯ добавляем изображение
При клике на подсказку, увидим требования к изображениям.
Требования к картинкам для объявлений в РСЯ
Также рекомендуем:
  • загружать картинки без текста, поскольку в некоторых форматах показа текст объявления накладывается на изображение
  • добавлять центрированное изображение. То есть такое, на котором основной визуальный образ будет расположен по центру. При показе на разных площадках изображения обрезаются с разных сторон.

8. В объявление можно загрузить до двух видео. Предлагаем разгружать ролики до 10-15 секунд, в которых с первых секунд просмотра понятен предмет рекламы (товар или услуга).
Требования к видео файлам для РСЯ в Яндекс.Директ
9. В объявлении Мастера кампаний в Директе, как и в обычном, можно указать быстрые ссылки. Они увеличивают площадь рекламы и привлекают больше внимания. Яндекс сам предложит разделы, которые могут быть важны для пользователя. Их можно отредактировать вручную.

Можно добавить до 8 быстрых ссылок с описаниями. Обычно в объявлении показываются первые 4. Все 8 ссылок мы видим очень редко: как правило в брендовых запросах, когда установлена высокая цена за клик для выкупа максимального количества трафика.
Добавляем быстрые ссылки
10. В блоке контактной информации будут подтягиваться данные из Яндекс.Бизнеса. Если вы не хотите, чтобы звонки уходили по этому номеру, вы можете галочку в этом блоке снять.

Автоматически формировать описание для передачи в ЕРИР - галочку оставляем.
Добавляем контактную информацию
11. В регионах выбираем географию показа рекламы.
В регионах выбираем географию показа рекламы
12. Время показа оставляем «ежедневно, круглосуточно». Настраивать интервалы вручную есть смысл, если у вас более 70% обращений приходится на звонки. В таком случае можно применить ручные настройки, выбрав время работы отдела продаж.
Определяем время показа рекламы

Определяем аудиторию

13. Аудиторию рекомендуем выбирать автоматически. В таком случае не сужается таргетинг и реклама показывается по максимальному числу запросов.
Аудиторию выбираем автоматически
Ручные настройки рекомендуем использовать в том случае,
  • если компания или продукт очень известны, вы получаете большое количество трафика и не хотите переплачивать за брендовые запросы,
  • если конкуренты мониторят выдачу и могут написать жалобу. В таком случае предлагаем исключить эту категорию.
При каких условиях использовать ручные настройки
14. Указываем целевые действия и стоимость конверсии. Если кроме основной (например, отправки заявки) у вас есть и другие цели (например, звонки) - добавьте. В таком случае стратегия будет быстрее обучаться и учитывать не только заявки, но и звонки.

Если это ваш первый запуск, цену конверсии вы, скорее всего, будете брать из медиаплана. Если у вас уже есть статистика, тогда лучше брать данные по не-бренду за 30 или 90 дней и указывать релевантную стоимость заявки.

Определяем целевые действия и бюджет

Определяем цели
15. Недельный бюджет необходимо указывать с запасом. Устанавливайте сумму, равную стоимости, как минимум, 10 конверсий.
Устанавливаем бюджет
16. Сервис нет смысла запускать с оплатой за клики. Скорее всего, вы получите большое количество нецелевого трафика. Установите оплату за конверсии.
Определяемся, за что будем платить - за клики или за лиды
17. Осталось определить, разрешать ли Директу автоматически применять рекомендации для вашей кампании.
Разрешить Директу автоматически применять рекомендации для вашей
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Советы перед запуском

1) Аудитория и таргетинг могут быть расширены или уточнены

  • Изменение настроек автотаргетинга
  • Расширение аудитории ретаргетинговыми сегментами
  • Изменение настройки расширенного географического таргетинга
  • Изменение настроек пола и возраста аудитории
  • Изменение таргетинга по устройствам
Если при запуске вы выбирали ручные настройки и указывали параметры вашей аудитории, то Яндекс может автоматически это изменить. При ручных настройках ползунок лучше отключить.

2) Настройка стратегий

  • Добавление достижимых целей в настройки стратегии при выбранной стратегии «Оптимизация конверсий» без оплаты за конверсии
  • Добавление достижимых целей в настройки стратегии при выбранной стратегии «Оптимизация кликов» с ограничением по недельному бюджету. Стратегия будет изменена на «Оптимизацию конверсий» с ограничением по недельному бюджету
Если вы выбрали оплату за клики (что не рекомендуем делать), то кроме ваших основных конверсионных целей могут быть добавлены дополнительные, например, микроконверсии. В этом случае разрешение для Яндекса тоже лучше отключить.

3) Управление ставками и бюджетом

  • Недельный бюджет может быть увеличен, но не более, чем на 4% в неделю. Изменение бюджета будет применяться в том случае, если это позволит Директу привести больше кликов или конверсий по заданной цене.
Если для вас возможно повышение бюджета по рекламе, вы можете оставить галку. Если нет - убрать.

После завершения всех настроек кликаем "Создать кампанию" и отправляем ее на модерацию. Через несколько часов статус изменится на "активный" и начнутся показы объявлений.

Как работает Мастер кампаний (на примере кейсов)

Кейс №1. Банк

Продукт: продвигалось потребительское кредитование: массовый продукт, ориентированный на широкую аудиторию. Объявления показывались по нескольким областям России. В кампании не ограничивали стоимость заявки, так как данных было много, и обучение прошло быстро и успешно.

Будем смотреть данные по заявкам, статистика - за месяц.

Мастер принес 261 заявку при бюджете 37 070 рублей. Больше конверсий было только у брендовой кампании на Поиске, она принесла 431 лид при бюджете 105 128 рублей.

Подробнее об оптимизации кампании по конверсиям при небольшом количестве покупок - рассказал в видео.

Результат: Мастер получился дешевле по стоимости конверсии: лид с него стоил 142 рубля, а в брендовой кампании - 244 рубля.
Результат работы Мастера кампаний на примере банка

Кейс №2. Интернет-магазин одежды

Продукт: женская одежда российского бренда. Реклама показывалась в Москве и Московкой области. Данные будем смотреть за 3 месяца.

Мастер кампаний принес 30 покупок. Полученный доход - 989 270 рублей при расходе 154 440 руб. Доля рекламный расходов - порядка 15%, что для данного аккаунта - достаточно хороший результат.

Подробнее о настройках рекламы (какую выбирали цель и стратегию, какой установили недельный бюджет и т.д.) - рассказал в видео.

Результат: несмотря на то, что Мастер не стал самым лидогенерирующим источником, он принес 30 дополнительных конверсий стоимостью 5 148 рублей при среднем чеке магазина 25 000 - 30 000 рублей.
Результат работы Мастера кампаний на примере интернет-магазина одежды

Ответы на вопросы о Мастере кампаний

1. Можно ли в нем указывать стратегию "доля рекламных расходов"?

Да, такая возможность есть . Для этого переходим в "Целевые действия" >> "Заказ с сайта". Здесь важно, чтобы у вас была добавлена Электронная торговля. Тогда можно будет указать долю от дохода.
Заказ с сайта или проложения - Доля дохода
Важно учитывать, что Мастер кампаний хорошо работает, только если у вас действительно много заказов. В отличие от стандартной стратегии с оплатой за конверсию здесь также учитывается и доход по каждому из товаров. То есть статистики должно быть, действительно, много.

Только в этом случае стратегия будет хорошо работать и приносить заказы. Если конверсий мало, она будет хуже отрабатывать, чем стандартная с оплатой за конверсию с фиксированной стоимостью.

2. Лучше указать разные цели (заявка, звонок) или одну основную цель?

Предпочтительнее указать несколько разных целей: например, одна – по заявкам, другая – по звонкам. В таком случае у системы будет больше сигналов, на которые она ориентируется, она будет быстрее обучаться, и вы получите больше конверсий.

Есть смысл оставлять одну цель только в том случае, если у вас количество заявок в неделю больше десяти. В этом случае вы будете получать звонки бесплатно. Но по умолчанию стратегия с несколькими целями с адекватной стоимостью в настройках будет лучше работать, чем такая же кампания, у которой указана только одна цель.

3. Что делать, если Мастер рекламных кампаний стоит: не тратит бюджет и не приносит лидов?

В таком случае надо посмотреть, какая выставлена стоимость конверсии в других кампаниях. Если в них также нет лидов, скорее всего была неправильно определена стоимость конверсии и ее стоит увеличить. После - в течение недели смотрим, как себя будет вести кампания.

Если это не помогает, то добавляем цель по уровню воронки выше: например, если у вас основная цель - "покупки", то добавляем "корзины".

Если и это не помогает, то ориентируемся на микроконверсии. Например, на просмотр трех страниц или на определенное время на сайте.

Итак, теперь вы знаете, как настроить Мастер рекламных кампаний, чтобы получать клиентов из Яндекс.Директ и увеличивать продажи. Желаю больших охватов и высоких конверсий!
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone