Баннер на Поиске в Яндекс.Директ: увеличиваем узнаваемость бренда и повышаем CTR объявлений
Баннер на Поиске в Яндекс.Директ: увеличиваем узнаваемость бренда и повышаем CTR объявлений
Время чтения: 6 минут

Создаем баннер на Поиске: увеличиваем узнаваемость бренда и повышаем CTR объявлений в Яндекс.Директ

Одна из главных забот рекламодателя - выделиться среди предложений конкурентов. Баннер на Поиске в Яндекс.Директ решает эту задачу просто: он один и ни с кем не конкурирует. С него можно получать платные клики и бесплатные звонки, запускать отдельную кампанию или поддерживать рекламу на Поиске. В статье рассмотрим преимущества данного формата, оценим результаты и научимся настраивать рекламную кампанию.

Содержание

Что такое баннер на Поиске Яндекса

Это медийное объявление: большой статичный или анимированный баннер, который появляется справа на странице поисковой выдачи в Яндексе. Баннер показывается в ответ на поисковый запрос пользователя.
Смотрим - что такое баннер на Поиске в Я.Директ

Преимущества медийного объявления - баннера на Поиске

1
Высокая заметность
Баннер является единственным графическим объявлением на Поиске (при выводе Товарной галереи такой формат не показывается). Благодаря этому он привлекает максимум внимания. В изображении достаточно места для текста о товаре и больших изображений. Анимация также увеличивает его конверсию.
2
Отдельный аукцион с оплатой за клик
Его можно использовать как в рамках самостоятельной рекламной кампании - когда вы размещаете только изображение, так и в качестве поддержки для рекламы на Поиске, когда размещаются и текстово-графические объявления, и баннер.
3
Усиление рекламных кампаний
Если в кампаниях типа «Баннер на поиске» и «Текстово-графические объявления» совпадают ключевые фразы, оба объявления могут показываться для одного и того же поискового запроса.
4
Увеличение CTR у текстово-графических объявлений
Исследование Яндекса показало, что показ баннера на Поиске увеличивает CTR текстово-графических объявлений у 92% рекламодателей. У половины рекламодателей CTR увеличился на 58% или более.
5
Идеально для поиска на десктопах
Он показывается только на десктопах. Он будет полезен для продвижения товаров и услуг, которые пользователи чаще всего ищут именно на компьютерах. Несмотря на рост мобильного трафика почти 70% покупок совершаются с компьютера.

Пример работы рекламного баннера на Поиске Яндекса на сайте интернет-магазина одежды

Один из наших клиентов - российский бренд женской одежды премиум-класса. Компания предлагает покупательницам широкий ассортимент городской, офисной, вечерней и верхней одежды в виде ежемесячно обновляемых капсульных коллекций.

С заказчиком мы сотрудничаем с 2021 года: настраиваем контекстную рекламу для привлечения покупателей в интернет-магазин и торговые точки. Читайте кейс, как мы помогли заказчику получить 95,7 млн рублей за год.

Поскольку одежда - это по большей части сезонный товар, важно уделять внимание повышению узнаваемости бренда. Объявление в виде изображения отлично решает эту задачу.

Баннер в рекламной выдаче Яндексе на Поиске начали использовать с начала 2023 года, поскольку вслед за изменениями экономической ситуации изменилась и аудитория. Часть покупателей стала рассматривать бренды с более демократичными ценами. Заказчику необходимо было расширить аудиторию за счет новых покупателей.

Рекламу настраивали на запросы по конкурентам. Пользователь искал по знакомому бренду и видел объявление заказчика с привлекательным предложением. Необходимо было не столько получить нового покупателя, сколько вызвать интерес и доверие к самому бренду.

Тактика по работе с рекламой
В группе использовали 8 объявлений. Кампанию оптимизировали по кликам, ограничение выставляли по средней цене клика на основе статистики - 252 рубля. Ограничение расходов - не более 3 000 рублей в неделю.

Объявления показывали на гео "Россия" с исключением некоторых регионов и на Крым. Также в настройках исключали мужскую аудиторию как нецелевую.
Работа в системе Яндекс.Директ с настройкой баннеров
Рекламировались в основном акции, поэтому мы регулярно, несколько раз в месяц, меняли креативы.
Примеры баннеров на Поиске в Яндексе
Средняя цена клика в кампаниях - 230 рублей, стоимость тысячи показов 1 783 руб. Несмотря на то, что баннер на Поиске - медийный формат, мы получили 55 конверсий.
Отчет по работе баннеров в рекламе на Яндексе
Увеличим кликабельность баннеров на Поиске Яндекса на 37%

Как создать баннер на Поиске в Яндекс.Директ: пошаговая настройка

1. Заходим в аккаунт, создаем кампанию.
Создаем кампанию в аккаунте Я.Директ
2. Выбираем "Заметность на Поиске Яндекса".
В режиме эксперта выбираем Заметность на Поиске Яндекса
3. Даем кампании понятное имя, вписываем ссылку на сайт.
Называем понятным образом, добавляем ссылку на сайт
4. Определяемся со стратегией.
Поскольку баннер на Поиске - это больше медийный формат, в нём недоступны многие стратегии. Есть только оптимизация кликов и ручное управление ("Ручное управление ставками с оптимизацией). Чаще всего выбираем стратегию "оптимизация кликов", т.к. нам важно получать максимум кликов по оптимальной цене.
В стратегии выбираем Оптимизация кликов
Если есть цель показывать максимально по определенным запросам - рекомендую ручное управление ставками. Если нужно получить максимум по минимальной цене - оптимизацию кликов.

При оптимизации кликов указываем недельный бюджет, среднюю цену клика (обязательно), максимальную цену клика (опционально) и ключевые цели. Максимальную цену можно не выставлять, это не обязательная настройка. Ее выставляем тогда, когда есть потребность в кликах до определенной стоимости.
При Оптимизации кликов выбираем автоматическую модель атрибуции
Для ручной стратегии определяем дневной бюджет и выбираем режим расходования бюджета: стандартный или распределенный.

При стандартном режиме показов бюджет будет расходоваться как есть, без ограничений. Деньги будут тратиться пока не закончатся, или пока не достигнут дневного лимита. Например, мы пополнили баланс на 5000 рублей с утра, в 2 часа дня деньги закончились. Яндекс не будет регулировать расход средств.

При распределенном режиме показов Яндекс будет пытаться распределить бюджет так, чтобы хватило на весь день. В теории, если реклама показывается 16 часов в день, то Яндекс должен на каждые 4 часа выделить 33,3% бюджета. На практике, Яндекс может на последние часы показов выделить больше всего денег.
В настройках стратегии выбираем стандартный расход бюджета
5. Расписание показов оставляем круглосуточным, если пользователь может оформить заказ самостоятельно. Если нужна помощь специалиста - ограничиваем время показов рабочими часами офиса.
Настраиваем расписание показов
6. При необходимости настраиваем корректировки. Например, магазину женской одежды нет смысла показывать рекламу мужской аудитории.
Корректируем настройку аудитории
7. Выбираем целевую аудиторию, соответствующую набору правил. Например, вы можете показывать баннер не всем пользователям, а только новым пользователям, тем, кто был на вашем сайте, но не совершал покупку.
Настраиваем условия показа
8. Работаем с минус-словами.
Поскольку баннер показывается в ответ на поисковый запрос пользователя, указываем список минус-фраз. Чем лучше будет проработан список, тем более конверсионными будут объявления.

Мониторинг сайта включаем. Это необходимо, чтобы при технических сбоях на сайте реклама останавливалась.

В зависимости от типа бизнеса оставляем или отключаем расширенный геотаргетинг. Например, в командировке или в путешествии человек может искать товары в своем городе, чтобы купить их по возвращении.
Настраиваем минус-фразы
9. Запрет площадок.
Хотя официально баннер на Поиске показывается на страницах выдачи Яндекса, Рамблера и Mail.ru, фактически он может отображаться и на других площадках, типа partprice.ru и других. Показы на Рамблере и Mail.ru запретить нельзя. Но остальные площадки необходимо отслеживать и своевременно исключать.
Настраиваем запрет площадок
10. Запрет ip-адресов: используем или нет?
Есть мнение, что запрет IP-адресов актуален при большом штате компании, когда важно, чтобы по рекламе переходили потенциальные покупатели, а не сотрудники, которым интересно "как это работает".

Однако при выдаче IP-адреса есть особенности:

  • При модемном соединении IP-адрес выдается динамически и может измениться при следующем подключении того же пользователя к интернету

  • Компании и провайдеры часто организуют доступ в интернет через прокси-сервер, и тогда все компьютеры, выходящие в интернет через него, имеют один и тот же IP-адрес.
В обоих случаях за одним и тем же IP-адресом может находиться большое количество не связанных между собой пользователей. Поэтому запрещать показы по IP-адресам не рекомендуется, так как это может привести к снижению количества потенциальных клиентов.


Настраиваем запрет по ip-адресам
11. Настройка приоритезации относится ко всем поисковым кампаниям. Поскольку мы везде проводим кросс-минусацию и фразы в рамках кампании не пересекаются, то в баннере на Поиске в Директе используем вариант "По фразе, наиболее близкой запросу".
Настройка приоритезации объявлений
12. В географии показов выбираем города или определенные локации.
Настраиваем географию показов
13. На уровне группы объявлений мы можем добавить ключевые фразы, прописать минус-слова и добавить дополнительные корректировки.
Работаем с тематическими словами
14. Загружаем в кабинет готовый креатив баннера. Добавляем ссылку на целевую страницу. Обращаем внимание, что целевая страница должна максимально соответствовать рекламному объявлению. Если в креативе идет речь об акции, то по клику пользователь должен попасть на акционную страницу, а не на главную.
Загружаем объявления в систему
Креатив можно загрузить с компьютера, добавить по ссылке или выбрать из ранее загруженных.
Загружаем готовые креативы
Рекомендую загружать несколько креативов в группу, чтобы Яндекс протестировал их и продвигал наиболее конверсионный вариант. Всего в одну группу можно добавить до 50 объявлений.
Добавляем графические объявления
Кликаем "Сохранить" и кампания уходит на модерацию.
Если у вас есть сомнения
в эффективности ваших кампаний -
оставьте заявку на аудит.
Проанализируем рекламные кампании, тексты, таргетинги. Подскажем, что именно нужно изменить.

Размеры и технические требования к баннеру на Поиске Яндекс.Директ

Возможно загрузить обычный графический файл или в версии HTML5.

Требования к графическому баннеру:
  • Стандартный размер - 240×400 пикселей
  • Вес файла старайтесь делать не более 120 Кб
  • Формат - JPG, PNG или GIF
Полный список требований читайте в справке Яндекса.


Как анализировать результаты размещения медийного баннера в рекламе на Яндексе

Отчеты о результатах рекламной кампании можно посмотреть после того, как начнутся показы объявлений. Статистика находится в отчетах Мастера кампаний.
Смотрим мастер отчетов
Найти кампанию можно с помощью фильтра...
Ищем кампанию по фильтру
... и выбрать по названию.
Выбираем кампанию по названию
Для анализа эффективности баннера на Поиске важно оценить полученный охват и привлекательность баннера для пользователей.
При анализе размещения баннера на Поиске в Яндекс.Директ оцениваем:
  • показы - какое количество пользователей увидело рекламу,
  • клики - какое количество пользователей кликнуло по объявлению,
  • охват - количество уникальных пользователей, просмотревших рекламу. При подсчете охвата учитывается история показов на разных устройствах пользователя (смартфонах, планшетах и компьютерах).

Для настройки отчета выбираем:
  • группировку - «За выбранный период»,
  • атрибуцию - «Последний показ из Яндекс Директа кросс-девайс»,
  • в столбцах отмечаем показатели: показы, клики, охват, конверсии, расход всего.
С помощью отчета мы можем оценить (на примере скрина):
● какой медийный охват принесла реклама (более 7 600)
● в каком количестве конверсий участвовала медийная реклама (56 конверсий)
● как часто пользователи взаимодействовали с баннером (78 кликов)

Создаем новый отчет
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как сравнивать баннеры между собой

В отличие от performance-кампаний, баннеры в одной группе показываются равномерно. Сравнить их можно по количеству кликов — они показывают, насколько креатив заинтересовал пользователей.

Добавьте в отчет срез № объявления/баннера, столбцы Клики и CTR (%) и посмотрите, как отличаются показатели по каждому медийному объявлению.

В отчете видим, какие баннеры получили высокий CTR. При клике на номер объявления можно посмотреть креатив.
В отчете видим, какие баннеры получили высокий CTR
А вот этот баннер, вопреки ожиданию, не показал хороших результатов, несмотря на указанную большую скидку. При этом, как мы видим на примере другого креатива, на котором также указаны минус 70%, дело, скорее всего не в акционном предложении.

Сравнение креативов дает возможность использовать наиболее выигрышные баннеры для привлечения большего внимания покупателей с помощью Яндекс.Директ.
Статистика по работе баннеров

Как интерпретировать статистику кликов и конверсий

Медийная реклама может приводить к переходам на сайт и покупкам на нем. По количеству кликов и конверсий можно сравнивать медийные кампании между собой — при этом нужно учитывать, что для них охват и частота показа более важны, чем клики и конверсии.

Но сравнивать число кликов и конверсий с аналогичными показателями performance-кампаний некорректно: performance-реклама работает с уже сформированным спросом, а медийная — создает интерес у более «холодной» аудитории.
Настройка текстов

Выводы и рекомендации

1
Баннер на Поиске ориентирован на показы, а не на переходы. Не стоит его использовать, если нужно срочно увеличить продажи. Рекомендую размещать такой формат, если есть задача увеличить узнаваемость бренда или вызвать интерес к новому продукту. С другой стороны, если разместить на креативе не кнопку для перехода, а номер телефона, то в сочетании с привлекательным предложением он может принести компании дополнительные бесплатные звонки.
2
Если есть цель показывать баннер максимально по определенным запросам, то рекомендую использовать ручное управление ставками. Если нужно получить максимум кликов по минимальной цене, то - оптимизацию кликов.

Как одновременно показать пользователям и объявления на Поиске, и баннер? Гарантированного решения нет: оба формата работают по аукциону (хоть и по двум независящим друг от друга). Чем выше бюджет на кампании, тем выше вероятность одновременного показа.
3
Баннер на поиске хорошо зарекомендовал себя в отраслях, где можно и нужно показать продукт: в недвижимости, ритейле, продаже автомобилей, одежды и обуви, туризме, онлайн-играх и других. Крупная картинка привлекает внимание пользователей и помогает мгновенно схватить суть вашего предложения.
4
Подбор запросов зависит от проекта. Массовый продукт с большим бюджетом на продвижения бренда можно показывать по общим высокочастотным запросам, чтобы примелькаться у аудитории. Продукт с достаточно узкой аудиторией, есть смысл показываться по конкурентам. Это позволяет зацепить новую целевую аудиторию, выйти на которую по общим запросам практически невозможно.

Рекомендации по использованию баннера на Поиске Яндекса

  • Размещайте качественную или релевантную картинку
    Изображение должно не только привлекать внимание, но и соотноситься с вашим продуктом.

    Иногда бывает так, что на баннер добавляют элементы кликбейта, обещают больше, чем готовы дать. Пользователи переходят на сайт, но уходят, разочаровавшись.
    1
  • Используйте актуальное цепляющее предложение
    Это может быть оффер, преимущества компании, фишки конкретного продукта, условия акции или другая информация.

    Оптимально использовать от 3 до 7 слов, написанных крупным шрифтом. Мелкий текст плохо читается и перегружает макет.
    2
  • Анализируйте и регулярно заменяйте креативы
    Каким бы привлекательным и эффективным ни был ваш баннер, рано или поздно он перестанет приносить результат. Люди просто привыкнут к нему.

    Я рекомендую использовать до 10 вариантов креативов в группе. Так вы сможете выявить наиболее эффективный.
    3
Итак, теперь вы знаете, каких результатов можно ожидать от баннера на Поиске, как настроить кампанию и на что обратить внимание при подготовке креатива. Желаем высоких конверсий!
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения
Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone