Настройка Яндекс.Директ для интернет магазинов - Особенности, кейсы
Настройка Яндекс.Директ для интернет магазинов - Особенности, кейсы
Время чтения: 6 минут

Особенности настройки Яндекс.Директа для интернет-магазинов

В эпоху цифровых технологий все больше пользователей предпочитают совершать покупки онлайн. Согласно исследованию Data Insight, оборот электронной коммерции в России за 2023 год составил 6,4 трлн рублей — это плюс 28% к 2022 году.

Рост онлайн-продаж открывает большие возможности для владельцев онлайн-магазинов. Однако в условиях высокой конкуренции необходимо использовать эффективные инструменты продвижения, чтобы привлекать целевую платежеспособную аудиторию.

Что будет в статье

Одним из наиболее результативных каналов продвижения интернет-площадок в России является Яндекс.Директ – сервис, предоставляющий услуги контекстной рекламы. В статье рассмотрим преимущества контекста для бизнеса, разберем инструменты лидогенерации для онлайн-магазинов, дадим рекомендации по работе с фидом и поделимся успешными кейсами.

Какие задачи контекстная реклама может помочь решить e-commerce

  • Увеличить трафик и привлечь новых покупателей
    Благодаря тому, что объявления показываются точно под запросы пользователей, реклама привлекает на сайт целевых посетителей.
  • Стимулировать повторные покупки
    Ретаргетинг мотивирует клиентов, уже сделавших заказ, приобрести сопутствующие или дополнительные товары и услуги.
  • Удвоить продажи
    Контекст дает возможность существенно нарастить объемы товарооборота за счет роста числа заказов. Окупаемость вложений в такое продвижение как правило очень высока.
  • Повысить узнаваемость бренда
    Используя широкий охват аудитории и таргетинг по интересам, компания может заявить о себе и своей продукции потенциальным клиентам.
  • Анализировать эффективность
    маркетинга
    Детальная статистика помогает глубоко анализировать результаты маркетинговых мероприятий и оптимизировать активности.
  • Привлечь покупателей на сезонные или временные распродажи
    Гибкие настройки позволяют оперативно запускать кампании, ориентированную на промо-предложения или распродажи. После завершения акции рекламу легко приостановить.
Получайте в 2 раза больше клиентов из Яндекс.Директ
за те же деньги

Что важно учесть при настройке Яндекс.Директа для интернет-магазина

1
Использование ключевых слов с учетом специфики бренда
Подбор семантики - один из важнейших шагов в настройке Яндекс.Директ для магазинов. Выбирайте фразы, которые отражают особенность продукции, учитывая названия, характеристики, модель и т.д. Включение релевантных ключиков поможет улучшить вовлеченность людей и снизить стоимость клика.
2
Определение геотаргетинга для охвата потенциальных покупателей
Необходимо учесть выбор географической зоны, на которую будет направлено внимание в кампании. Федеральный бизнес выбирает широкий охват, настройка Яндекс.Директ для интернет-магазинов в регионах требует узкой сегментации. Распределение бюджетов и ориентация на конкретные регионы имеют критическое значение для эффективного продвижения онлайн-площадки.
3
Создание привлекательных и информативных объявлений
Они должны быть ясными, содержать выгоды и преимущества, данные о ценах, акциях, скидках, бонусах и других привлекательных моментах. Применяйте соответствующие заголовки, описания, чтобы человек сразу понял, почему ваш интернет-магазин - лучший.
4
Правильное структурирование рекламных кампаний и групп объявлений
Они быть организованы по категориям товаров. Это позволит использовать более точные настройки для каждой группы, повысить релевантность, а следовательно, и эффективность открутки.
5
Работа с целевыми страницами
Оптимизируйте лендинги для повышения конверсии. Убедитесь, что карточки товаров содержат подробные описания, изображения, отзывы и другую полезную информацию. Создавайте отдельные страницы для акций, скидок или специальных предложений - они также могут повысить конверсию.
6
Мониторинг и анализ
Регулярно отслеживайте и анализируйте результаты кампаний. Используйте доступные инструменты и отчетность, чтобы оптимизировать продвижение, идентифицировать эффективные и неэффективные ключевые слова, объявления и стратегии.

Как создать фид для интернет-магазина

Фид - это файл с перечнем основных характеристик товаров, размещенных на вашем сайтеа. Он включает название, цвет, размер, цену и другие параметры.

Использование фида позволяет настраивать показ рекламы каждого отдельного товара по соответствующим поисковым запросам максимально точно. При изменении ассортимента или цен данные мгновенно изменятся и в объявлениях. Такая настройка Яндекс.Директ для магазинов значительно упрощает продвижение для онлайн-игроков с большим количеством товаров и необходимостью охвата тысяч поисковых запросов.
Получите понятные рекомендации по работе
с разными инструментами рекламы
Скачайте полный обзор "ТОП-инструментов Яндекс.Директ
для продвижения интернет-магазинов"

Как добавить фид в Директ

Добавить фид можно двумя способами: указать ссылку или выбрать файл с компьютера. Для загрузки необходимо зайти в аккаунт, перейти в раздел "Библиотека" слева, далее во вкладке выбрать пункт "Фиды". Нажать кнопку "Добавить фид", в появившемся окне прописать имя документа и сферу деятельности компании.
При подготовке фида важно включить в него максимально полную информацию о товарах.

Чем подробнее будут описаны позиции, тем больше возможностей для алгоритмов Яндекса по созданию релевантных рекламных объявлений на основе этих данных.

Как использовать фид при создании рекламы

На основании товарного фида Яндекс.Директ для интернет-магазинов предлагает следующие форматы:

Смарт-баннеры — интерактивные баннеры с динамическим контентом. Их можно настроить на показ тем пользователям, кто посещал сайт или интересовался похожими моделями. При запуске не нужно самостоятельно подбирать поисковые запросы и прописывать тексты. Реклама генерирует автоматические персональные предложения на основе вашего каталога. Смарт-баннеры показываются только в РСЯ и внешних сетях.
Смарт-баннер для интернет-магазина
Товарная кампания оптимизируется для продвижения конкретных позиций онлайн-магазина. Объявления также создаются без участия директолога на основе загруженной информации фида или ссылки на сайт. Важной особенностью является работа исключительно по модели оплаты за конверсию. Это снижает риск неэффективного расходования бюджета.

Динамические объявления - это сгенерированная сервисом текстовая реклама на основании информации сайта или загруженного фида. Яндекс сам соотносит каждый товар с релевантными поисковыми запросами и формирует для него уникальное рекламное объявление, которое показываются в поисковой выдаче Яндекса. Использование такого функционала избавляет от необходимости ручного создания сотен или тысяч объявлений при наличии большого ассортимента.

Как оценивать эффективность рекламной кампании магазина в Яндекс.Директ

При запуске рекламы рекомендуем отслеживать следующие метрики:

Количество переходов. Этот показатель демонстрирует интерес к вашим предложениям. Оптимально, когда переходы растут со временем.
Стоимость перехода, целевого действия. Важно, чтобы CPA со временем снижалась, это будет означать повышение эффективности рекламы.
Процент отказов (отношение перешедших к совершившим целевое действие). Чем меньше отказов, тем релевантнее аудитория.
Конверсия из перехода в покупку или другую цель. Основной KPI эффективности рекламной кампании.
Средний чек. Важно, чтобы стоимость среднего чека росла, это будет означать привлечение целевой аудитории.

Анализируя динамику этих метрик, можно объективно оценить результативность рекламы и оперативно корректировать настройки Яндекс.Директ для магазинов.

Кейсы по контекстной рекламе для интернет-магазинов

  • 123 млн р. за год на продаже женской одежды премиум-класса в кризис: помогли бренду справиться с потерей основного источника трафика и поднять продажи более, чем в 7 раз. Читайте кейс
  • Увеличили продажи в 9,5 раз и снизили стоимость заявки на 42% для онлайн-маркета спортивных товаров. Привлекли покупателей с деньгами и повысили конверсию сайта. Читайте кейс
  • Повысили количество заказов на 270%, снизив СРО в 2 раза для интернет-магазина официального дилера китайских шин в Москве. Читайте кейс
  • 54 млн р. для сайта по продаже геодезического оборудования в кризис: помогли магазину укрепить позиции на фоне ухода брендов и проблем с поставками. Читайте кейс
  • Увеличили ROI до 1041% для производителя спецодежды за счет привлечения из Яндекса лидов на розницу и опт. Читайте кейс
  • На 300% увеличили продажи и на 62% снизили стоимость заказа для интернет-магазина эко-продуктов. Читать кейс
  • Станислав Филатов, руководитель агентства SV Digital, специалист по контекстной рекламе
    Автор: Станислав Филатов
    Руководитель агентства SV Digital
    Специалист по контекстной рекламе
Хотите получать больше лидов и снизить цену за рекламу?
Закажите бесплатный аудит контекстной рекламы и индивидуальную стратегию продвижения

Вам также будет интересно

Свяжитесь с нами
TelegramWhatsAppVkontaktePhone